Весна, лето и осень - время большой уборки в Мурманской области. В разных уголках Кольского полуострова волонтеры и активисты собирают мусор, который оставили те, кто равнодушно относится к природе.
6 августа в районе Абрам-мыса прошла экологическая акция «Зеленый марафон» в рамках проекта «Севморсубботник», который поддерживается Фондом президентских грантов.
- Мы собрались, чтобы очистить Баренцево море от пластикового загрязнения. Здесь - Кольский залив с морской экосистемой. С точки зрения биологического разнообразия Абрам-мыс - это очень интересное место. Во время отлива в литералях можно найти морских звезд, морских ежей, ламинарию и многих других обитателей, - рассказал президент МРОО «За безопасность окружающей среды», руководитель проекта «Севморсубботник» Павел Петрин.
Увы, Абрам-мыс - это еще и популярное место отдыха у северян, ведь здесь красивая природа и открывается шикарный вид на Мурманск. И далеко не все гости убирают за собой, поэтому уборку пришлось делать волонтерам. За несколько часов работы они собрали десятки мешков отходов, причем пластик - отдельно, ведь его можно сдать на переработку.
Участие в уборке приняли активисты молодежного совета при администрации города Мурманска, молодежного совета «Почты России», сотрудники 9-го филиала Центральной городской библиотеки Мурманска, члены Совета МРОО «За безопасность окружающей среды», представители волонтерского движения «Бумеранг» школы № 18 Мурманска, волонтеры ЦРВД г. Мурманска, волонтеры МРОО «Клуб полезных мероприятий «Ваш выбор», «Комсомольская правда»-Мурманск».
Во время «Севморсубботника» планируется очистить не менее пяти километров береговой линии от пластиковых отходов. Экспедиции по изучению мусорных проблем Баренцева моря проходят с 2020 года. Оно для проекта было выбрано неслучайно.
- Баренцево море - одно из важнейших морей России. Его площадь составляет лишь 7% общей площади арктических морей, но содержит основную часть биоресурсов, доступных для использования человеком. К основным промысловым видам (более 95% общей добычи в регионе) относятся: мойва, треска, пикша, сайда, сайка, атлантическо-скандинавская сельдь, два вида морского окуня, черный палтус, три вида зубатки, а также два вида камбалы. Из проходных рыб сюда же относится атлантический лосось. Среди беспозвоночных первостепенное значение имеет северная креветка, также в последние десятилетия регулярно добывается исландский гребешок. К числу ценных объектов добычи в настоящее время относится камчатский краб, успешно вселенный в Баренцево море в 1960 годы, - сообщили организаторы «Севморсубботника».
В этом году от мусора будут очищать не только побережье моря - также планируются подводные работы.
Напомним: «Комсомольская правда»-Мурманск» в рамках проекта «Арктическая среда» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» провела серию субботников в местах отдыха северян.