Найти в Дзене

Новый закон об иностранных агентах. Кого могут признать иноагентом и можно ли их поддерживать?

В начале декабря вступает в силу новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». [1]

В соответствии с законом для включения лица в реестр иностранных агентов необходимо два условия:

1) Получение поддержки от иностранных источников, включая лиц без гражданства, граждан и юридических лиц РФ, которые получают денежные средства от иностранных источников (посредники).

Поддержкой является не только денежное финансирование, но и оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

2) Лицо должно осуществлять деятельность или финансировать политику, СМИ или сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ.

Однако в законе содержится небольшое уточнение. Так, иностранным агентом может быть признано даже то лицо, которое осуществляет деятельность в другой сфере, если эта деятельность противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации.

Формально, если лицо просто получает поддержку от иностранных лиц (прямо или косвенно), то оно уже в зоне риска.

Что важного есть в законе?

После первого декабря появится еще один реестр - «Единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». В законе сказано, что никаких ограничений и правовых последствий для таких лиц не предусмотрено.

В таком реестре будет содержаться информация о следующих лицах:

• Бывшие и действующие учредите, участники, члены, работники, руководители юридического лица, признанного иностранным агентом;

• Лица, получающие или получавшие ранее поддержку от ионогенов или их посредников для осуществления политической деятельности;

• Лица, входящие или входившие в состав органов незарегистрированного общественного объединения, иного объединения лиц, иностранной структуры без образования юридического лица - иностранных агентов и являющееся их учредителем, членом, участником, руководителем.

Сейчас сделать выводы о реальных последствиях включения в такой реестр сложно, ждем реальных кейсов и практику.

Можно ли донатить каналы и блогеров, которые содержатся в реестре иностранных лиц?

Очень часто у иностранных агентов можно увидеть сообщения с просьбой поддержать их и информацией о полной безопасности таких действий. Действительно ли это безопасно?

Прямого запрета на финансовую поддержку иностранных агентов нет. Но существуют определенные риски.

Если вы получаете переводы от иностранных лиц (бабушка их Киргизии, брат в Казахстане) и дополнительно финансируете иностранных агентов, то у органов власти могут возникнуть некоторые подозрения. В новом законе таких лиц сейчас называют «посредниками».

Можно ли сказать, что финансирование иноагентов полностью безопасно? Нет, нельзя. Можно ли сказать, что это опасно? Нет, тоже нельзя.

Считаем, что каждый должен самостоятельно определить для себя степень возможного риска. Особенно детально стоит подойти к этому вопросу, если ваша деятельность косвенно связана с политикой, СМИ или имеет отношение к государству.

Создатели считают, что закон будет способствовать защите интересов и обеспечению безопасности Российской Федерации, прав и свобод ее граждан.

Согласны с этим?

Автор статьи:

Мария Самородова, юрист компании Юсконсалт

[1] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140018?index=15&rangeSize=1