Найти в Дзене

Путешествие в Ладожские шхеры: как добраться и что увидеть

Из Санкт-Петербурга до северного берега Ладоги практически рукой подать – всего 3,5 часа на машине по хорошей трассе на Сортавалу. Практически сразу после Приозерска берега Ладожского озера становятся более изрезанными, появляются первые каменистые острова. Но ехать лучше еще дальше на север, до границы с Карелией, чтобы увидеть шхеры во всей красе.

Острова и островки повсюду
Острова и островки повсюду

Для непривычного уха слово "шхера" может звучать резко. В переводе со шведского шхера – утес, скала в море. На Ладоге шхерами называют архипелаг из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами. Шхеры похожи на норвежские фьорды, только они ниже и покрыты лесом. Они занимают почти все северное побережье Ладожского озера на многие квадратные километры.

Фантастические закаты в шхерах
Фантастические закаты в шхерах

Некоторые шхеры – это просто большие валуны, торчащие из Ладоги с одним или несколькими одинокими соснами. Другие – достаточно большие острова, между которыми извилистая цепочка проливов разной ширины.

Каждый остров - это каменный выступ в озере
Каждый остров - это каменный выступ в озере

После карельского городка Ланденпохья мы свернули с трассы на гравийный проселок до поселка Сорола. Над дорогой нависли гранитные скалы горы Змеиная, где тренируются скалолазы Ленобласти и Карелии. Здесь мы оставили машину, перегрузили снаряжение и на моторке поплыли дальше по шхерам.

Каменные гряды покрыты мхом и лишайниками
Каменные гряды покрыты мхом и лишайниками

Чем дальше мы уходили в сторону открытой Ладоги, тем больше крепчал ветер. Островки то приближались отрогами, то отступали бухтами.

Внизу на камнях всю ночь плещут волны
Внизу на камнях всю ночь плещут волны

Мы выбрали долгий мыс, выступающий в пролив и нашли низкое место для того, чтобы причалить. Берег встретил нас гладкими гранитными валунами, из которых состоит весь остров. На самом краю мыса даже вечный камень не выдержал ударов зимней стихии и покрылся трещинами.

В проливах всегда дует ветер с Ладожского озера
В проливах всегда дует ветер с Ладожского озера

Если хочется уединиться от шума большого города, то добро пожаловать в суровый край карельской природы. Красота этих мест неявная, но притягательная.

Уютная бухта среди камней
Уютная бухта среди камней

Рыбалка на Ладоге и в Ладожских шхерах – повод для отдельного рассказа. Рыбы здесь много и способов ее добычи тоже немало. Пожалуй, это одно из основных развлечений здесь, если тема рыбалки вам близка.

Для рыбаков здесь раздолье
Для рыбаков здесь раздолье

А еще в шхеры приезжают ради фантастически красивых рассветов и закатов. На фоне подсвеченного неба цепь каменных островов смотрится особенно живописно.

После дождя показалась радуга
После дождя показалась радуга

С вершин гор, поросших лесом, открывается красивый вид на окрестные острова. В бухты залетают редкие здесь бакланы, а в воде можно заметить усатую мордочку ладожской нерпы. Когда вокруг нет людей, она вылезает полежать на гладких валунах.

На берегах все покрыто черничником, растет голубика, земляника и брусника. В итоге уезжать домой совсем не хотелось. Но мы исследовали совсем небольшую часть шхер, и в следующий раз обязательно приедем еще, в другое место на побережье Ладоги.

Суровая северная красота
Суровая северная красота

Обязательно включите прогулку на катере в Ладожские шхеры, если планируете путешествие по Карелии. Это будут незабываемые впечатления.

Читайте и смотрите о путешествиях в других статьях на нашем канале.

Поехали без чемодана!