В августе, в преддверии учебного года решили открыть тему взросления, детства и детско-родительских отношений. Как всегда эти вопросы мы будем освещать с позиции психологии и с опытом психолога-мамы.
Начнем с бардака, хаоса. Беспорядок в комнате. Как это знакомо и «бьет ножом в сердце» буквально каждую маму на свете. Кричать и требовать – не вариант. Пустить все на самотек – это тоже путь в никуда. Даже делать все за него – кошмарный вариант, воспитывающий инфантильность.
Остается несколько промежуточных и не таких радикальных вариантов, которые помогут наладить совместное пребывание в одной квартире.
Первый и, пожалуй, самый главный - диалог и договоренности
Важный вопрос и с точки зрения взросления, сепарации ребенка от мамы. Теперь ребенок не придаток мамы, а самостоятельная личность. И у этой личности есть потребность и право на свое пространство. Теперь его комната вне вашего контроля.
Если вы решили перенести книги в комнате ребенка с подоконника на полку или пересортировать белье, значит, вы вторглись на чужую территорию.
Объясните ему также, что появляется ответственность за то, что он считает своей территорией. Составьте правила совместного житья, чтобы было понятно и вам и ребенку. Поясните последствия их невыполнения. Главное, чтобы правил было немного, и они были бы конкретными.
Договорились, что без уборки вещь будет изъята – выполняйте или договаривайтесь как-то иначе. Договорились, о том, что что-то для вас неприемлемо ни в каком виде – тогда не делайте поблажек.
Зная четкие договоренности и что, они незыблемы, ребенку будет намного легче адаптироваться под эти требования.
Распределите ответственность за порядок между вами и ребенком. Не оставляйте всю ответственность себе, формально отдав ее ребенку. Это не сработает. Ваша жизнь превратиться в борьбу за то, кто же первый уступит — ребенок начнет наводить порядок или мама уберет контроль?
Учитывайте загрузку
Прежде, чем требовать порядка, посмотрите на режим чередования занятий и отдыха. Может быть, перегруженность в жизни мешает сделать паузу и заняться внутренним порядком и порядком в комнате. Пересмотрите график ребенка, если у него нет времени на то, чтобы ничего не делать, отдыхать или валяться на кровати. Это – очень важный этап интеграции переживаний в опыт. В такие моменты психика как бы перезагружается. Отсутствие пауз перегрузит психику и в будущем такой взрослый будет неспособен переживать сильные эмоции, «улетая из тела», не способен на эмоциональный анализ.
Конкретизируйте
Ваше понимание порядка может не совпадать с ощущением порядка ребенка. Он может не понимать и никогда не достигнуть ваших стандартов чистоты. Тем более, что его комната – это его личная территория. Лучше помогите ему составить свои правила ее содержания.
Проявляйте сочувствие
Возможно, в жизни вашего ребенка или подростка наступили не лучшие времена: он мог поссориться с лучшим другом или потерять любимую вещь, да и просто захотелось погрустить.
Душевный хаос, потерянность отражается на том, как он относиться к своей комнате, своим вещам. И, пока ребенок живет с вами, он должен знать, что может воспользоваться вашей живой физической или моральной поддержкой. При этом не обязательно лезть с советами или с запросом на откровенный диалог, достаточно просто быть рядом с вашим внутреннем искреннем состоянии любви и принятии. Вы можете приобнять его, приготовить любимое блюдо, побыть с ним рядом в одном помещении. Скажите ему, что он всегда может получить от вас поддержку, что вы любите его даже когда он грустит, расстраивается или горюет.
Не нарушайте границы и договоренности
Комната – это территория ребенка и его порядок вещей (при условии, что это оговорено заранее). Если вы вторгаетесь в пространство ребенка и начинаете переделывать его порядок вещей – это нарушение личных границ и воспринимается как вторжение. В дальнейшем ребенок будет считать это не своим пространством, а вашим. Так, зачем же его убирать, раз оно не свое? Отсутствие своего места в родительской семье может добавить неуверенности в себе, неумению говорить нет, отсутствию внутренней опоры в будущем.
Проявите солидарность
Устраивайте один раз в неделю/месяц «день бардака», чтобы дать возможность ребенку убедиться в том, что мир не перевернется, если мы не сделаем что-то. Что мама тоже может включиться в его игру. Но тут главное – не перейти границы между игрой и жизнью.
Что можно порекомендовать, когда буквально штормит от негодования при виде тотального беспорядка в комнате ребенка?
Честно скажите ему об этом: без недомолвок, без снижения градуса, без угроз. Не сдерживайте свои эмоции, ребенок все равно видит и чувствует правду. Опишите свои чувства, их силу и причину так, словно бы вы говорили это со стороны наблюдателя:
«Сегодняшний беспорядок в твоей комнате сильного разозлил меня, так, что хочется выкинуть все те вещи, что лежат не на своих местах. Это сильно расстраивает меня. Сейчас я не могу спокойно разговаривать, хочется кричать».
Если оговорить правила совместной жизни и его личного пространства заранее не удалось, то предъявлять претензии постфактум не стоит. Лучше обсудите это некоторое время спустя и внесите все необходимые поправки.
__________
В конце публикации хочется еще раз отметить, что несмотря на тривиальность вопроса, взаимодействие с ребенком по поводу уборки, как лакмусовая бумажка в отношениях. По сути это ответ на вопросы: «Ты меня любишь? Ты уважаешь меня как личность?» «Ты даешь мне право быть собой?».
Так давайте же доказательно отвечать на них «да»!
Пишите нам, задавайте вопросы. А в следующей публикации мы расскажем о психологических причинах беспорядка в комнате ребенка.
#Ноя клуб #психология отношений #родители и дети #бардак #психология хаоса #энергоцентрированная терапия #психология #психолог москва #личные границы #сепарация