Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Рождённый побеждать: главные сражения Александра Суворова

Александр Васильевич Суворов принадлежал к тем людям, для которых война становится истинным призванием, делом всей жизни. Блистательный русский полководец, имя которого сегодня знают во всём мире, не проиграл ни одного сражения. С юных лет слабый и болезненный Саша понимал, что его главным оружием является не физическая сила, а ум. Превосходный стратег и тактик, он сумел нанести поражение многим врагам России. Он был участником более полусотни боёв, но какие из них стали наиболее значимыми в военной карьере Суворова?

Иван Степашкин «А. В. Суворов в селе Кончанском» / Музей-усадьба Александра Суворова в селе Кончанское
Иван Степашкин «А. В. Суворов в селе Кончанском» / Музей-усадьба Александра Суворова в селе Кончанское

Бои русско-турецких войн

В разгар русско-турецкой войны 1768-1774 годов Александр Суворов в чине генерал-поручика направился со своим корпусом к городку Козлуджи. Вместе с дивизией Каменского солдаты Суворова обосновались в Дели-Орманском лесу. Неподалёку от них находился лагерь 40-тысячного османского войска. Когда в начале июня 1774 года русская разведка сообщила, что турки начинают готовиться к атаке, Суворов решил действовать внезапно и дерзко. Несмотря на значительное численное преимущество османов, им пришлось отступить под натиском русских войск.

27 июля (7 августа) 1788 года во время второй русско-турецкой войны османы предприняли попытку атаковать окружившие Очаков войска. Суворов лично повёл в атаку два гренадерских полка и сумел оттеснить противника. Когда раненого полководца уносили с поля боя, он просил Потёмкина набраться решимости и войти в крепость вместе с отступающим турецким отрядом. Но тот промедлил, а потому взять город удалось лишь к декабрю, причём штурм повлёк за собой немалые потери - как в русских войсках, так и среди мирного населения Очакова. Но то самое сражение у городских стен показало, насколько дальновидным военачальником является Суворов.

Ян Суходольский «Штурм Очакова» / Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Ян Суходольский «Штурм Очакова» / Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург

Сражение при Рымнике

Переломным моментом русско-турецкой войны 1787-1791 годов стало сражение у реки Рымник. Потерпев поражение у Фокшан, турецкие части отошли к реке Рымник, где сумели укрепиться. Соединив свои войска с союзной австрийской армией, Суворов направил своих солдат к реке, решив действовать по своему привычному принципу - молниеносно и неожиданно для противника. 11 (22) сентября 1789 года турецкая конница атаковала русских, однако воины Суворова были готовы к этому.

Успешно отбив атаку, они двинулись вперёд. Неприятельский лагерь был захвачен, а турки понесли серьёзные потери. За эту победу Суворов получил титул графа, который, как мне кажется, не считал своей главной наградой. Он ценил простоту и скромный образ жизни, за что и пользовался огромным уважением у своих солдат. Нередко успех сражений был обусловлен авторитетом самого Александра Васильевича, который вместе со своими воинами ел солдатскую кашу и делил тяготы военных походов.

Противостояние в Италии

Не менее важным сражением оказался и бой у реки Треббии, произошедший в 1799 году. Суворов возглавлял объединённое русско-австрийское войско, которое выступило против Наполеона. Решительный натиск войск Суворова французы хотели остановить за счёт численного перевеса. Вместе с поляками они ожидали подкрепления. Но даже получив его, они не смогли изменить планов русского полководца. Как утверждал русский мемуарист, главнокомандующий французских войск Макдональд после своего провала заявил:

“Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов”.
Александр Коцебу «Битва при Треббии» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Александр Коцебу «Битва при Треббии» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Другим ярким эпизодом Итальянского похода стало сражение у небольшого городка Нови, в котором сошлись силы антифранцузской коалиции и наполеоновские войска, которыми командовал Жан Виктор Моро, один из лучших полководцев Франции. 4 (15) августа 1799 года австрийцами был атакован левый фланг, а русские части под командованием Суворова нанесли удар по центру и правому флангу противника. Очень скоро наступление австрийцев “выдохлось”, однако Александр Васильевич предусмотрел и это. Он начал понемногу включать в бой новые силы - резервы, которые приберёг для заключительного удара. Потеряв 20 тысяч убитыми, французы вынуждены были отступить от Нови. В своём докладе Федору Ушакову Суворов писал:

“Я спешу сообщить Вашему Превосходительству о сильном поражении неприятеля. 4/15 сего месяца показался он на хребтах гор около Нови, состоявший в 37 000 человеках, и выстроился в боевой порядок, имея с левой стороны за собой Гавию, а правым крылом простирался к Серавалле. В таком положении он был атакован, совершенно разбит и обращен в бегство. Урон его простирается, по признанию самих французов, до 20 000 человек”.

Это только незначительная часть сражений, в которых участвовал Александр Суворов, великий полководец, написавший труд “Наука побеждать”, посвящённый воинскому искусству. Он действительно умел только побеждать. Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения, был отмечен многими наградами, стал настоящим русским национальным героем, который всю свою жизнь посвятил самоотверженной службе Отечеству.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))