Найти тему
Диабет под контролем

Избыточный вес - фактор, провоцирующий развитие диабета 2 типа

В настоящее время ожирение рассматривают как хроническое заболевание, которое повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже онкологии.

За последнюю четверть века во всем мире число людей с ожирением выросло более чем втрое. Почему же там много людей набирает излишний весь?

  • Самым распространенным является так называемое экзогенно-конституциональное ожирение. Под этим термином понимают развитие ожирения у генетически-предрасположенных лиц, имеющих соответствующие факторы риска. К таким факторам относятся малоподвижный сидячий образ жизни и гиперкалорийное питание с высоким содержанием быстроусваиваемых углеводов (сахаров в составе сладких напитков, кондитерских изделий, выпечки, чипсов), животных и транс-жиров (в виде жирных сортов мяса, колбасной продукции, фастфуда, жирных соусов). А также наличие близких родственников с той же проблемой лишнего веса. Развития данного типа ожирения можно вовсе избежать, если соблюдать принципы здорового питания и ежедневно заниматься физической нагрузкой.
  • Однако не более чем в 5% случаев причиной ожирения могут служить различные эндокринные заболевания. В таком случае без правильной диагностики и соответствующего лечения с избытком веса справиться не удастся. К ожирению могут приводить заболевания щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, гипоталамо-гипофизарные заболевания.
  • Причиной ожирения может служить длительный прием гормональных препаратов – кортикостероидов, антидепрессантов, противоэпилептических и антипсихотических средств.
  • В редких случаях ожирение может являться проявлением различных генетических синдромов у детей (например, синдромы Прадера-Вилли, Дауна, Альстрема, Кохена и др.)

Если вы обеспокоены избыточным весом, обратитесь за консультацией к эндокринологу для исключения возможных заболеваний и получения рекомендаций по изменению образа жизни и лекарственной терапии при необходимости.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.