Домашняя выпечка к чаю, простой рецепт. Количество кофе можно регулировать на Ваш вкус, а можно по желанию вовсе исключить из рецепта. Печенье получается в меру сладкое, а готовится легко и просто.
Рецепт:
Сметана 50 г
Кофе растворимый 2 ч. л. (можно больше или меньше)
Сливочное масло 60 г
Соль (щепотка)
Сахар 60 г
Яйцо 1 шт.
Мука 250 г
Какао 2 ст. л. без горки
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
За несколько минут (минут за 10) до начала приготовления смешать сметану с растворимым кофе, оставить. Так оно заранее растворится и не отнимет времени во время приготовления. Кофе по желанию можно взять 1 ч. л. или 3 ч. л. по вкусу, я добавляла 2 ч. л.
Смешать мягкое сливочное масло с солью и сахаром, перемешать, сахар желательно брать не крупного помола.
В масляную смесь добавить яйцо.
Сметану с кофе, хорошо перемешать.
Просеять муку, какао и разрыхлитель, сразу всё и замешиваем тесто, сначала лопаткой, затем руками.
Оно получается гладким, эластичным и не липнет к рукам.
Теперь тесто надо охладить, я из теста формирую 2 брусочка, заворачиваю в пакеты и в холодильник, масло охладится и с тестом будет легко работать.
Если мало времени уберите тесто в морозильную камеру минут на 15.
Охлаждённое тесто нарезать произвольно.
Отправить на противень застеленный бумагой для выпечки. Между заготовками оставляйте немного места.
Выпекать при 180 градусах, 15 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
Обычно 15-и минут достаточно, не передержите, иначе печенье будет сухое.