Наивно было бы полагать, что вашу диссертацию будут читать!
Раскрою вам тайну: единственный, кто читает всю диссертацию от корки до корки - её автор. В лучшем случае, еще научный руководитель.
Все остальные обычно смотрят структуру, введение, выводы по главам и заключение. Обращают внимание на схемы, таблицы, рисунки.
Эксперты поступаю точно также! И не потому, что им лень или нет времени - совсем нет. Опытному эксперту этого достаточно, чтобы понять все сильные, а главное, слабые стороны вашей работы. ⠀
Каждая диссертация проходит минимум 2 экспертизы: в организации (на кафедре) и в диссовете (после 1 заседания). И они принципиально разные: если после кафедральных экспертов вы ещё можете доработать диссертацию, то заключение экспертов ДС - это приговор.
На кафедре не надо бросаться сразу устранять замечания, ведь экспертов много, замечаний тоже.
- Соберите все замечания и выберите те, которые совпадают - их править обязательно!
Правда по опыту совпадений мало, ведь каждый имеет своё представление какой должна быть ваша работа. Это часто похоже на басню «Лебедь, рак и щука». Пока эксперты спорят между собой, вы работаете.
- Разделите остальные замечания на 2 группы: с какими вы согласны с какими - нет.
Первые скорее всего тоже придётся учесть, а вторые готовьтесь оспаривать (научно и умно). В противном случае эксперты не простят вам игнорирования.
Здесь главный ваш советчик - научный руководитель.
С экспертами ДС надо контактировать и отвечать на все их вопросы по диссертации, снимая возражения, ведь править поздно.
Надо также обсудить ведущую организацию и оппонентов, чтобы не выбрать заведомо провальные варианты - это важно!
© Орлова Н.С., 2021
У экспертов ещё много тайн! Все их мы разбираем на курсе "Идеальная защита".
https://azbukanauki.ru/courseideal
#диссертация #защитадиссертации #аспиранты #аспирантура #научнаястатья #кандидатскаядиссертация