Недавно я получила такое сообщение: «Какая там диссертация, если на изучение всей литературы надо не меньше года, а то и больше! Постоянно забываю, где читала, что записала, откуда взяла эту классификацию, у кого позаимствовала это определение - полный бардак в голове и в записях. Так и до плагиата скатиться не долго!»
А знаете ли вы, что изучать литературу можно и 2, и 3 года, и в итоге ничего не написать? Получается, в аспирантуру вы пришли только для изучения литературы? Или все-таки, чтобы за это время написать диссертацию и успешно её защитить?
На самом деле, не нужно тратить целый год на изучение литературы! На моем курсе за это время вы могли бы подготовить всю диссертацию. Точнее, за 3 месяца! Все потому что мы работаем с литературой по авторской системе.
Раскрою вам несколько секретов:
🔸Секрет 1. Сначала тема диссертации - потом анализ литературы. Вы не ищете тему для диссертации в литературе, думая, чем заняться – это бесконечный процесс. Вы должны иметь тему и знать, что вы ищете, и в каком направлении. Задайте себе вопрос: что я хочу найти в литературе? Ответ на него подскажет верное направление поиска и позволит сократить количество источников. Как правило, это методы, определения, классификации, описания проблем в рамках темы вашего исследования.
🔸Секрет 2. Систематизируйте источники литературы по их содержанию: про методы, про проблему, про описания. Тогда вы легко сможете найти нужную вам информацию.
🔸Секрет 3. Не читайте статью или монографию полностью - на это уйдут годы. Используйте метод экспертов: просматривайте работу и читайте только введение – там цель и вопрос. И заключение – там выводы и результаты. Если это вас заинтересует - тогда просмотрите сам текст, где описание процесса. Работа пойдет быстрее, и вы не потратите кучу времени на монографию, не найдя в ней ничего полезного.
Работа с литературой становится очень простой, если знаешь все секреты этого процесса. А их еще много!
Почему важна работа с литературой?
Работа с научной литературой – это обязательный компонент научного исследования.
Если вы просто будете читать все научные работы в области вашего исследования, то, конечно, углубитесь в тему. Однако, этого недостаточно! Надо понимать, зачем изучать научную литературу, и тогда поймете как это надо делать.
Сегодня мы ответим на вопрос ЗАЧЕМ?
Сбор и анализ научной литературы начинается с момента решения написать диссертацию и заканчивается в день защиты. До последнего шага вы должны обладать полной информацией о всех публикациях по теме вашего исследования.
На каждом этапе работы изучение литературы выполняет свои определенные функции:
📌На начальном этапе цель – осветить степень проработанности вашей темы другими авторами с позиций: что сделано и кем в данном направлении и что еще не сделано или сделано, но недостаточно. В области несделанного лежит проблема вашего исследования.
📌На этапе формирования категориального аппарата исследования изучение литературы позволит увидеть различные определения ключевых понятий вашего исследования, сравнить их и выбрать для диссертации необходимые формулировки.
📌На этапе оформления и описания основной идеи вашего исследования целью изучения литературы является анализ существующих достижений. Также важно определить методы и методики, применяемые в вашей научной отрасли, и выбрать необходимые для своего исследования.
📌На этапе получения экспериментальных данных и формулировки предварительных выводов, анализ литературы поможет сопоставить полученные данные с уже имеющимися в науке и найти ответ на вопросы: «чем ваши предложения отличаются?», «чем ваши разработки лучше?». В ответах лежит обоснование научной новизны полученных вами научных результатов.
📌На этапе завершения исследования и выхода на защиту, анализ литературы позволит оставаться в курсе новых публикаций и наработок по вашей теме, которые появились за время написания диссертации.
Какие сложности при работе с научной литературой возникают у вас? Пишите в комментариях! Будем разбираться)
#дипломроссия #списоклитературы #литобзор #обзорлитературы #магистратуразарубежом #disertation #скопус #какнаписатьстатью #научнаястатья #диссертация