Свиные ребрышки — очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо, которое ценят миллионы гурманов во всём мире. Благодаря разнообразию маринадов, приправ и соусов, вкус приготовленных свиных ребер может никогда не повторяться.
Вкусные, сочные, ароматные свиные ребрышки можно готовить и в будни, и в праздники...
Рецепт № 1. Свиные ребрышки по-техасски
Ребра получаются не только очень вкусными, но и красивыми: с пикантной и ароматной кисло-сладкой глазурью. Это блюдо подойдет не только для ежедневной трапезы, но и для праздничного стола!
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 1,5 кг
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Перец — 0,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 2 ч.л.
Соус:
Кетчуп — 3 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Горчица — 1 ст.л.
Мед — 1 ч.л. (15 г)
Розовый перец
Как готовить:
Ребра промыть и обсушить бумажным полотенцем. С внутренней стороны ребер снять пленку и разрезать пополам. В отдельной емкости смешать соль, черный перец, сушеный чеснок и натереть этой смесью ребра со всех сторон. Накрыть пергаментом и оставить при комнатной температуре на два часа.
Затем переложить ребра на решетку и запекать при температуре 200°С, 30-40 минут. Достать ребра из духовки и завернуть в два слоя фольги. Снова убрать в духовку и запекать при температуре 200°С, 50-60 минут. Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Для приготовления соуса в сотейнике смешать кетчуп, горчицу, мед и соевый соус. Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании выпаривать соус до густого состояния. Достать ребра из духовки, смазать соусом, посыпать розовым перцем. Уменьшить температуру в духовке до 180° С и запекать ещё 10-15 минут.
Рецепт № 2. Свиные ребрышки в рукаве
Блюдо готовится в рукаве, так что не придется отмывать противень. Плюс еще и в том, что ребра можно замариновать заранее, а за два часа до подачи на стол поместить в духовку. Ребрышки получаются очень мягкие и сочные.
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 2 кг
Маринад:
Томатный соус —130 г
Соус барбекю —100 г
Горчица дижонская — 35 г
Чеснок свежий —10 г
Соль крупная — 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Коричневый сахар — 15 г
Как готовить:
Свиные ребра промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. С внутренней стороны ребер снять пленку и разрезать на куски по 15-20 см.
В подходящую емкость добавить томатный соус, соус барбекю, горчицу, крупную соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить маринадом подготовленные ребра и тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все ребрышки. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
По истечении времени свиные ребра переложить в рукав для запекания, завязать концы рукава, сверху проколоть несколько отверстий для выхода пара. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 90 минут.
Затем разрезать рукав, слить лишнюю жидкость (сок) в кружку. Не выливать, она еще понадобится. Температуру в духовке повысить до 190-200 градусов, и запекать ребра по 15 минут с каждой стороны. Время от времени поливая соком. Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Рецепт № 3. Запеченные свиные ребрышки
Запеченные в духовке свиные ребрышки - очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо, которое ценят миллионы гурманов во всем мире. Благодаря различной жирности мяса, разнообразию маринадов, приправ и соусов, вкус приготовленных свиных ребер может никогда не повторяться.
Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 1,5-2 кг
Яблочное пюре — 80 г
Томатная паста — 80 г
Апельсиновый сок — 80 мл
Соевый соус — 5 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Молотая корица — 1/4-1/2 ч.л.
Соль и черный перец — по вкусу
Как готовить:
Смешать для маринада яблочное пюре, томатную пасту, влить апельсиновый сок, соевый соус, растительное масло. Добавить сахар, сушеный чеснок, молотую корицу, соль и черный перец. Перемешать.
Обязательно попробовать и при необходимости добавить соль, сахар, чтобы маринад был приятного вам вкуса.
Ребрышки разрезать так, чтобы на порцию приходилось по одному ребру. Добавить маринад к ребрам и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на шесть часов, а лучше на ночь.
Выложить ребра в форму для запекания или на противень. Накрыть фольгой и запекать от одного часа до полутора при температуре 220° С. Если мясо выделит слишком много сока, слейте его. Оставшимся маринадом смазывать ребра каждые 20-30 минут. Через 40 минут фольгу снять и запечь мясо до румяности.
Всем приятного аппетита, вкусной еды и хорошего настроения! 😉