Найти тему

Обсидиан в офтальмологии.

Привет всем!!! Сегодня международный день офтальмологии, и это один из немногих врачебных праздников, приуроченных ко дню рождения нашего соотечественника, очень талантливого микрохирурга Святослава Фёдорова, ему сегодня исполнилось бы 95 лет.

Интраокулярную линзу, или искусственный хрусталик глаза, применяемый для успешного хирургического лечения катаракты, изобрёл не он (а военный хирург 1940-х годов Гарольд Ридли), но именно Святославу Федорову было суждено внедрить и стать отцом этой прорывной методики.

Мой папа когда-то работал с этим человеком, в том числе помогал в его предвыборной компании – Святослав Федоров был кандидатом в президенты в 1996 году.

Небольшая предыстория. В студенческие годы мой папа подробно изучал минералогию, кристаллографию и горное дело – классификацию горных пород, виды драгоценных камней, их чистоту, прозрачность, методы распознавания и т.д. В том числе подолгу сидел в городской библиотеке интересовался применением минералогии в медицинской сфере, начиная с древних времен. Особенно его увлекла история о том, что древние индейцы майя и ацтеки делали острейшие скальпели из обсидиана и применяли их для трепанации черепа в жертвоприношениях. Позже археологи свидетельствовали, что обнаруженные ими древние скальпели до сих пор невероятно остры и готовы к использованию. Обсидиан – магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла, образующегося в результате быстрого охлаждения лавы (расплавленных горных пород) и при застывании создающего ровные острые грани.

Спустя несколько лет после института мой папа ехал в поезде и разговорился в купе с заведующим ожоговым отделением республиканской больницы, который рассказал о серьезной проблеме со снятием донорской кожи. Для этого использовали те инструменты, которые тогда сущестовали – советские скальпели (гибрид лезвий «Нева» и «Ленинград») быстро тупились, портили кожу, из-за чего всё плохо приростало и заживлялось. Папа впомнил о древних ацтекских скальпелях из обсидиана и предложил сделать современный острый скальпель из обсидиана. Заведующий ожоговым отделением с радостью согласился. Папа в то время работал в объединении «Средазкварцсамоцветы», и в своей лаборатории ему специально сделали диск из обсидиана для скальпеля. Обсидиановый скальпель он передал заведующеу ожоговым отделением, который успешно провел им несколько операций. Но позже он позвонил папе и рассказал, что указом сверху ему запретили использовать обсидиновый скальпель и изъяли его. А для донорской кожи предложили опять вернуть затупляющиеся лезвия «Нева» и «Ленинград».

В разговоре с хирургом-офтальмологом Святославом Федоровым папа вспомнил эту историю. Святослав Федоров усмехнулся и сказал папе: «Твоя идея пошла в жизнь! У меня в кармане лежит обсидиановый скальпель. Я его использую для очень ответственных операций на глазах. Такие же обсидиановые скальпели есть и у моих коллег – успешных хирургов-офтальмологов».

#общество #история #медицина #технологии #офтальмология #микрохирургия #обсидиан #святославфедоров #идеи #ножиискальпели