Ну что, дорогие россияне удаленщики, давайте разбираться:
Все, кто любит перезимовать где потеплее, так или иначе слышали про потерю статуса налогового резидента через 183 дня и что-то там про 13% и 30% налог на доходы.
Почему 13% превращается в 30% и как это работает:
Пока физлицо является налоговым резидентом РФ - оно должно платить 13% со всех своих доходов нашему государству, в том числе полученных зарубежом.
Как только физлицо теряет статус резидента - оно налоговой РФ ничего становится ничего не должно, если не оказывает услуги на территории РФ или не получает дивиденды/доход от аренды или продаже жилья и т.д. в РФ, что логично.
Внимание: место указания оказания услуг для нерезидента является тут важной деталью.
Поехали дальше.
Если в трудовом договоре указано место работы, например, Турция, то доходы сотрудника считаются полученными от источника за пределами РФ. Получается, что при потере сотрудником статуса резидента работодатель не должен удерживать с сотрудника 30% НДФЛ при условии, что место работы изначально было указано в другой стране. Но если место работы указано г. Москва, а статус резидента потерян - то со всех доходов удерживается не 13 а 30%.
При этом, если статус резидента потерян, место работы - Турция, то работодатель пересчитывает налог с 13 на 30 процентов с выплат до переезда сотрудника.
Почему практики указывать в ТД место работы из другой страны нет? Потому что есть позиция Минтруда, который запрещает заключать ТД с удаленщиками из других стран и штрафует за это. Хотя в трудовом кодексе таких запретов нет. Так и бьются Минтруд и Минфин как Челубей с Пересветом, вот такой дуализм.
Но скорее всего в ближайшее время эту лавочку прикроют и обяжут работодателя проверять сотрудников (их местонахожднение) и платить 30% с зарплаты для нерезидентов не зависимо от их места работы.