Являясь долгим поклонником Intel в жизни, в инвестициях я так же покупал Intel, и верил в рост и безоблачное будущее. Но длительная стагнация компании заставила выключить эмоции и обратить внимание на главного конкурента AMD, и вот почему:
Негативный фон вокруг Intel:
- Intel опубликовала отчет за 2 кв. Результаты разочаровали. Компания показала первый за 30 лет квартальный убыток. Показатели по выручке сильно не дотянули до консенсуса.
- Intel продолжает терять долю на рынке.
- Intel уступил AMD позицию в рыночной капитализации.
- Выручка Intel в сегменте ноутбуков снизилась на 29%, в сегменте настольных компьютеров — на 18%. При этом динамика поставок комплектующих в штучном выражении ухудшается опережающими темпами. Так, количество отгруженных комплектующих для ноутбуков уменьшилось на 38% г/г.
- Intel планирует повысить цены фактически на всю свою продукцию.
- Руководство Intel обсуждает план не выпускать видеокарты линейки Arc следующего поколения. Ранее компания активно пиарила этот проект.
Сложности по основным направлениям деятельности компании:
1. Производство
Здесь Intel исторически опережала конкурентов, выпуская процессоры с наибольшим количеством транзисторов. Но уже к 2020-му стало понятно, что у компании возникли сложности с переходом на новые техпроцессы. В это время их основной конкурент в этом секторе – ТSМС прекрасно справился с этой задачей и «научился» вмещать такое число транзисторов на единицу площади процессора, которое Intel оказалось не по силам.
Технологически Intel отстаёт от ТSМС уже на два года. В результате процессоры, которые выпускает Intel, уже не являются такими производительными, как процессоры от AMD, выпускаемые ТSМС.
2. Дизайн
Пять лет назад репутация процессоров от Intel была непоколебимой. Но в 2017 году появились первые процессоры на архитектуре Zen от AMD. «Красным» удалось уменьшить типоразмер ядра процессора, что позволило размещать большее количество ядер в процессоре и за счёт этого нивелировать технологическое преимущество, которое было у Intel.
AMD удачно апгрейдило свои процессоры, всё больше вытесняя решения конкурента. В этом году стало понятно, что лидер и догоняющий в индустрии процессоров для ПК поменялись местами.
Что намерена предпринять Intel?
Intel сокращает капитальные расходы и отказывается от второстепенных предприятий. При этом компания продолжает платить дивиденды и даже год от года увеличивает их размер.
Здесь возникает простой вопрос: а действительно ли для преодоления текущих проблем Intel нуждается в сокращении капитальных расходов, а не, например, в их увеличении и временном отказе от дивидендов? Сложно представить, что без серьёзных капвложений можно поправить положение дел в производстве и дизайне.
Вывод.
В результате, единственное, что останавливает AMD от ещё большего увеличения рыночной доли – это ограниченные производственные мощности всё того же ТSМС. Условно, если бы ТSМС смог в моменте дать AMD в два раза больше производственных мощностей, то Intel терял бы долю рынка в два раза быстрее.
Мое мнение.
По AMD продолжаю ожидать позитив. К 2024 году компания может выйти на доход на акцию в $5 (текущий EPS = $1,13) и росту выручки до 20% в год. Это вполне может оправдать прогноз по стоимости акций о котором я писал тут
По Intel позитива не жду. Проблема Intel в том, что у компании нет решимости или ресурсов, чтобы взять новый старт. А значит, решение текущих проблем может затянуться надолго.
Ставьте лайк если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал, Финансовый навигатор, где Вы узнаете:
📍Как планировать бюджет
📍Как начать инвестировать
📍Что покупать на фондовом рынке
⚡️Подписывайтесь и Вы всегда будете знать, что происходит в мире финансов и инвестиций
#инвестиции #финансы #деньги #полезные советы #интересные факты