Наткнулся на интервью Линуса Торвальдса, которое он давал еще в 1998 году. Linux тогда был уже популярен, а Билл Гейтс выпускал Windows 95 и 98. Мне показался интересным комментарий, который Линус Торвальдс дает по поводу Windows:
Микрософт всегда заботился в первую очередь о том, чтобы интерфейс выглядел хорошо, но внутри программа - это полный бардак. И даже люди, которые работают программистами в Микрософте и у которых за плечами огромный опыт, просто напросто не знают как Windows реально устроен. Еще хуже то, что никто не осмелится как-то изменить ситуацию.
Никто не осмелится устранять баги, потому-что устранение этих багов может повлечь за собой сбой в работе огромного количества программ, которые уже написаны с учетом этого бага.
Сам Микрософт также не заинтересован в исправлении этих багов, компания заинтересована только в зарабатывании денег. В самой компании нет никого, кто бы гордился Windows 95.
Сотрудники Микрософт знают, что операционная система плохая, но они продолжают ее разрабатывать, потому-что нужно выпустить новую версию, с новыми фичами и продать еще больше лицензий.
Проблема в таком подходе в том, чем дальше, тем меньше людей понимают, что происходит в программе, никто реально не устраняет баги, за исключением тех, которые совсем на поверхности, и в конечном результате перманентная путаница и неразбериха.
Вы не можете доверять системе, потому-что она например может внезапно просто взять и перезагрузить компьютер. Или зависнуть по непонятной причине. Это меня раздражает больше всего.
Интервьюер: "Вы думаете, что программисты в Микрософте не гордятся выпускаемым продуктом?"
Линус Торвальдс:
Думаю, программисты Микрософта работают в компании, потому-что любят программирование как таковое и потому-что компания им хорошо платит. Многие программисты гордятся работой в Микрософте, но при этом не могут гордиться самой системой Windows. Они гордятся тем, что являются частью успешной компании.
Если немного пораскинуть мозгами, то мы понимаем, что вряд-ли Микрософт как-то кардинально изменился как компания с 1998 года. И если тогда максимизация прибыли была целью, то скорее всего такая цель стоит перед компанией и сейчас.
Даже если предположить, что Windows улучшился с тех пор и стал меньше виснуть, то маркетинговая составляющая вряд-ли изменилась. Основные ресурсы будут всегда направляться на внешний вид. Кривой код будет давать возможность хакерам запускать трояны и вирусы.
Необходимость выпуска новой версии будет требовать искусственно отключать старую, как это недавно произошло с семеркой. Каждая новая версия будет жрать больше ресурсов(как минимум из-за того, что у компании нет стимула оптимизировать систему). Windows будет интегрирован с программами слежки и сбора статистики пользователя, потому-что за это платит Пентагон.
Что в этом контексте можно сказать про Linux? Linux вы можете поставить на старый ноут, который найдете на Авито за две тысячи рублей. И полноценно пользоваться всем, что нужно от современного компьютера. Он будет при этом стабильно работать и вероятность подхватить вирус минимальная.
#рубрика_____импортозамещение
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!