Благими намерениями вымощена дорога в ад. Эта фраза очень точно описывает состояние человека с синдромом спасателя в отношениях. Синдром спасателя - очень опасная форма созависимости. Мозг человека играет с ним злую шутку. Даже находясь деструктивных, некомфортных и болезненных отношениях, человек с синдромом спасателя не спешит их прерывать.
Даже в ущерб себе, Спасатель продолжает отношения, оправдывая это заботой о партнере.
“Он/она без меня пропадет”.
“Только я могу его понять”.
“Я знаю, как будет лучше для нас”.
Человек с синдромом спасателя обладает патологической склонность к оказанию помощи всем и вся. Зачастую, помощь эта непрошенная, и нарушает интересы самого Спасателя. Такое поведение - следствие желания постоянного самоутверждения. Гипертрофированное желание чувствовать себя нужным и незаменимым толкает человека на мнимые “подвиги” во благо окружающих.
Опасность заключается в том, что происходит подмена понятий. Спасателю кажется, что он действует исключительно из благих побуждений и преследует альтруистические цели. Однако, потребность в постоянной помощи окружающих - более глубокая эмоциональная проблема внутри самого Спасателя.
Здоровые отношения - равная работа двух партнеров. Если вы чувствуете в себе чрезмерную потребность опекать своего партнера, он кажется вам беспомощным и самостоятельным, скорее всего, вы играете неблагодарную и бесполезную роль непрошеного Спасателя.
Ваш партнер - отдельная и самостоятельная личность. Нет необходимости пытаться жить жизнь за него. Тем более, что своей гипертрофированной заботой Спасатель скорее вредит, чем помогает.
Искренняя забота о близком человеке не должна ущемлять ваши интересы. Самоутверждаясь за счет опеки над взрослым самостоятельным человеком, Спасатели преследуют лишь личные интересы.
Необходима ли такая опека, поможет ли она? Конечно, нет.
#сидром спасателя #созависимость #гиперопека #психология #семья