Найти тему

Про это лето в коммерческой недвижимости Москвы.

Мужество - это смотреть правде в глаза.

Это лето пока еще не закончилось. Но уже показало себя во всей красе!

В чем краса?

А в том, что аренда

(а аренда - это драйвер коммерческой недвижимости, почему так - тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc2e13b15df6000b3c1f50b/62f0cb79360362277f55b930 )

аренда живет и живет очень активно. Несмотря на пессимистичные ожидания, на жаркое лето, на разорванные логистические цепочки, уход огромного количества компаний и санкции до селе невиданные.

И вот тут нужно посмотреть правде в глаза и признать, что несмотря на все те макрособытия, то случились в марте - июле 22 года, предпринимательская активность не только не упала и рассыпалась, а продолжает быть очень активной.
Индекс активности PMI выше 50, а это, для тех кто понимает, означает, что идет рост предпринимательской активности.

Итак, «глаза правды» говорят, что несмотря на все, прежде всего лето, которые «легально» позволяет отложить все решения на сентябрь, рынок мало того, что жив, он еще и демонстрирует все признаки роста.

И вот здесь требуется мужество, чтобы это принять. Почему мужество? Потому что этот вывод точно показывает, что все наши любимые стереотипы, до этого исправно спасавшие нас в кризисных ситуациях, сейчас не работают.

А если так, то нужно их будет все пересмотреть.

И первое, что при этом выводе напрашивается, так это прогноз на деловую осень.
Каков прогноз?

А микробизнес «попрет». «Попрут» и сделки по мелкой стрит аренде, а за ним и ставки аренды. И если эта тенденция не будет ничем перебита (например, вводом очередного локдауна) то «попрет» и продажа в сегменте 15+ миллионов.

А что это значит? Значит эта осень будет временем «работы над ошибками» инвесторов.

И как не упустить волну и не перегнуть палку - в следующей статье.

ПЫСЫ. За использование простонародного языка и устойчивых идиоматических выражений прошу прощения, но это нормальная практика для делающих дело)