Моя приятельница однажды сказала: "Когда девочки подрастут, обязательно купи им Гарри Поттера. Он прививает любовь к чтению." Она настолько интересная, что дети читают её, не отрываясь, и просто привыкают читать. На что я ей ответила, что хотела бы обойтись без этой книги, если это возможно.
Я сама читала Гарри Поттера, правда, только первую книгу. И это было уже в зрелом возрасте. Книга, кстати, мне понравилась, она действительно легко читается, и автор явно использует приёмы удержания внимания. В конце каждой главы есть затравочки на следующую. Книга не перегружена описаниями, там в меру эмоций, диалогов, она наполнена событиями и перевертышами (литературный приём).
В сущности, Гарри Поттер это наглядное пособие, как нынче надо писать книги.
Так почему же я не хочу давать её своим детям? Есть две причины.
Причина первая - чужая культура
Мои дети ещё достаточно малы - 7 и 9 лет ( и да, они прекрасно читают объёмные книги). И у них ещё не сформировалась принадлежность к своей культуре. Точнее, она частично сформирована. И хотя многие считают, что сейчас все мы дети мира, я бы всё же хотела сохранить аутентичность.
Я видела взрослых людей, настолько впечатленных Гарри Поттером, что забыв корни, они начинают превозносить Англию и её уклад, даже не осознавая этого. Разумеется, это сказывается на отношении к своей стране, большей частью оно негативное.
В результате мы имеем население, которое живёт в стране, которой крайне недовольно. Им кажется, что где-то за границей лучше. В частности, такое представление формируют книги и фильмы, где показывается другой мир. Он отличается от нашей реальности, но он отличается и от реальности той страны. Но если люди, живущие там, это понимают, то наши дети нет.
Печально это прежде всего для самих детей. Они вырастают с мечтой о другой стране, где всё волшебно. И одно дело, если ребенок вырастает и понимает, что есть сказка, а есть реальность. И совсем другое, если человек продолжает находиться в плену иллюзий. А дальше только негативные сценарии для психики. Либо человек вечно желает уехать свалить и проживает жизнь недовольный и несчастный, либо всё же уезжает и неизбежно разочаровывается.
Почему именно Гарри Поттер оказывает такое влияние, а другие зарубежные книги нет?
По причине огромной раскрученности. Гарри Поттер на каждом углу. По нему сняты отличные фильмы, по нему проводят тысячи квестов, развивающих игр и прочее. Он влияет гораздо сильнее, чем любое другое произведение зарубежных авторов. Мало того, он влияет на огромное количество людей.
Самое печальное то, что у нас сейчас просто не существует альтернативы Гарри Поттеру, ни по качеству, ни по степени раскрученности. Такой книгой могла бы стать серия про Алису Селезнёву, но она уже морально устарела. Впрочем, если бы её раскрутить, вполне могла бы заменить Гарри Поттера.
Пока что я не вижу на рынке российских книг достойной замены, ориентированной на большой разбег в возрасте.
И хотя всеобщая истерия вокруг Поттерианы уже значительно меньше той, что была на взлёте, отголоски ещё можно наблюдать в виде общешкольных турниров по миру ГП, которые устраивают уже учителя - фанаты.
Причина вторая - неоднозначные герои
Эта причина многими не принимается, но доя меня это важно. Дело в том, что Гарри Поттер написан в духе реалистичной литературы, когда герой показан вместе со всеми его слабостями, как реальный персонаж из жизни. Во взрослой прозе это безусловно плюс. За такими живыми героями интереснее следить, с ними легче отождествлять себя.
Однако, я убеждена, что дети ещё не понимают толком, что такое хорошо и что такое плохо. Для них главный герой априори хорош, даже если он совершает нехорошие поступки.
В книге Гарри искренне радуется неудачам своих врагов. И хотя его враги, безусловно, намного хуже его и его друзей, и он вроде как показан живым человеком, тем не менее, злорадство присуще его характеру, и это нехорошо.
Дети приучаются к тому, что можно себе прощать разные слабости, вместо того, чтобы стремиться стать лучше.
Я считаю, это неправильно. Человек должен учиться бороться со своими отрицательными чертами, и книга для детей должна мягко этому учить. Здесь же мы наблюдаем обратный эффект.
Вот по этим двум причинам я по возможности буду откладывать знакомство детей с этой книгой. Именно откладывать, а не удерживать всеми силами.
Кстати, сейчас они читают Алису Селезнёву и очень довольны. Такие произведения зарубежных авторов, как Алиса в стране чудес, Карлсон, Том Сойер и другие УЖЕ прочитаны.
Благодарю за внимание!