Частенько я мониторю предложения на автомобильном рынке, и нередко среди заурядных и приевшихся Поло/Солярисов встречаются выдающиеся экземпляры.
В этот раз, как уже понятно из названия, мне попалось объявление об одном крайне интересном автомобиле, о котором просто не могу не рассказать. Тем более, что это фактически целый автомобильный проект, как принято говорить сейчас "корч" или "долгострой". Однако машинка получилась приметная, чего-то похожего я раньше не встречал. Думаю, что вам, как и мне, будет интересно узнать побольше, что же это за Москвич, и каким образом его сделали таким, какой он есть сейчас.
И, честно сказать, кроме легендарной решетки радиатора и фар, схожего с оригинальным 2140 маловато. Разве что еще пара фирменных Москвичевских элементов узнаются с задней части этого купе, в их числе заостренное "оперение" крыльев, фонари и заливная горловина бензобака, которая осталась на прежнем месте.
На этом, как бы это странно ни звучало, от Москвича здесь больше ничего и нет. Сделать из обычного четырехдверного седана 1986 года выпуска купе-образный авто очень непростая задача, и владелец это понял сразу.
Именно поэтому за основу самодельного купе был взят кузов БМВ 3 серии. Около трех лет непрерывной работы со сварочным аппаратом, стеклопластиком и малярной мастерской сделали свое дело. И вот уже не поспоришь, что подобного авто в мире и вовсе не существует.
Но все-таки самое интересное здесь в другом - что же этому "зверю" владелец "воткнул" под капот, и как оно все это едет.
А ничего хитрого здесь нет - проверенный временем и многими другими "корчестроителями" вариант в виде японского 2JZ в паре с механической 6ст КПП. Драйверские ощущения от заднего привода и отсутствия электронных помощников обеспечены во всей красе.
280 сил турбированного мотора "летят" прямиком на редуктор с заводской блокировкой от BMW. Чтобы все это хоть как-то ехало и рулилось, подвеску оставили от все той же Е36, а вот тормоза уже с японского "распила".
Несложно прикинуть, что все эти доработки, установленные на стандартный Москвич, заставили бы владельца просидеть в гараже еще лет 5 минимум, в попытках внедрить "новшества" отечественному автомобилю.
Салон от БМВ без изменений, разве что некоторые "автозвуковые" доработки заняли свое место. Но как по мне, тут вовсе не нужны какие-то изменения. Главное в такой машине - наличие руля, педалей, кресел с хорошей боковой поддержкой и ремней безопасности, без которых в этом авто лично я бы не рискнул прокатиться.
Естественно, это не проект реставрации с полным восстановлением кузова или использованием абсолютно везде новых деталей. Чтобы "сообразить" такой автомобиль "с нуля" пришлось бы потратить немало средств, гораздо больше, чем ушло у владельца данного авто.
Поэтому и недостатков Москвич-БМВ не лишен - подуставший кузовной металл за слоем шпаклевки хоть и прожил в таком виде уже приблизительно 7-8 лет, неизвестно, что с ним будет дальше. К тому же подобные проекты - это всегда повышенный контроль за техническим состоянием всех узлов и агрегатов с денежными вложениями.
В настоящее время машина практически не используется, а ее хозяин сменил род деятельности, поэтому на своем проекте он больше не ездит. Однако выставки автомобиль исправно посещает и занимает там призовые места.
К тому же практически все изменения конструкции, проделанные владельцем, внесены в ПТС. Такая "купешка" практически без проблем встанет на учет, о чем говорит сам владелец. Разве что придется лишь снять турбину перед постановкой на учет, чтобы сохранить "стоковые" 180 л.с. в "бумажках".
А уж если такая машина вас заинтересовала, то хозяин готов с ней распрощаться, а если быть точнее, передать в заботливые руки, всего за 450 тысяч рублей. Как по мне, не такая уж и большая сумма за подобный аппарат.
Конечно, очень интересно было бы вживую поглазеть на это "чудо" и прокатиться, однако лично мне до Санкт-Петербурга ради такой машинки ехать далековато. Да и, само собой, себе бы я такую не купил, практичности в данном авто нет, это не более, чем "игрушка" для взрослых мальчиков.
А вот купили бы вы себе такой авто - пишите в комментариях. Интересно вообще узнать, что вы думаете о подобных самоделках, должны ли они появляться на дорогах общего пользования, или они должны жить только на выставках и в музеях народного творчества?
Спасибо за внимание.