Жить на Кубани и покупать кетчупы и ткемали в магазине? Ни за что! В нашей семье всегда дожидаются созревания слив в саду и приступают к заготовке лакомства. Ингредиенты: слива – 1 кг, чеснок – 1 шт., перец чили – 1 шт., укроп – 30 г, мята свежая – 1 ч. л. (сушеная), сахар-песок – 2 ст. л., приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч. л., кинза – 40 г, соль – 1.5 ч. л. Приготовление: Сливы нужно перебрать и помыть. Положить сливы в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Остудить ягоды. Шумовкой достать сливы из воды и протереть их через сито (отделяются шкурка и косточки), чтобы получилось однородное сливовое пюре. Зелень порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец мелко нарежьте. Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Разложите кетчуп по ст