Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Морис Дрюон и его "Прóклятые короли"

Эта серия попала в семейную библиотеку благодаря акции: "Сдай макулатуру — получи новую книгу!"

Акцию проводил завод, на котором работал мой отец. Папа не был любителем художественной литературы. Ему больше нравилось читать всякие книги, касающиеся инженерии и математики. При этом папа знал, что мы с матерью "повёрнутые" на чтении.

Помню мы собрали тогда старые журналы и газеты, а взамен получили цикл "Прóклятых королей" собранных в трёхтомник.

Морис Дрюон. Из свободных источников
Морис Дрюон. Из свободных источников

Поскольку книг было по одному экземпляру, а желающих читать двое: я и мать — первый том, мы в буквальном смысле вырывали друг у друга из рук. Потом стало проще: я читала быстрее и времени у меня было больше, так второй том, я начала читать одна. Мать дочитывала первый.

Такая традиция читать одну книгу на двоих длилась долго. Обычно это я бегала по библиотекам и выбирала книги: фэнтази для себя, и детектив — для матери. За неделю успевала прочесть обе книги.

Когда я читала "Прóклятых королей" впервые, я не задумывалась об исторической достоверности. Это уже потом, когда я начала анализировать археологические развалины из стран и сопоставлять увиденное с школьным курсом, у меня возникло много вопросов к автору. Самый неудобный: как люди, живущие в XIV веке по современному летоисчислению, могли знать о современных датировках, которые были приняты только в 1700 году? Машина времени, не иначе!

Это уже было намного "потом". А в подростковом возрасте меня просто увлекли дворцовые интриги, окутанные лёгким флёром мистики. Отдельного внимания заслуживали многочисленные любовные похождения высших мира и простых людей, чьи истории прочно вплелись в канву истории некогда великого государства. И королев по имени Жанна там очень много — выбирай любую на своё усмотрение!

Когда начала писать эту статью в одной из рецензий на книгу прочла короткое описание: "Игры престолов XIV века". Мне понравилась это фраза — ёмко описывает действия, развернувшиеся на страницах цикла. В моей юности кинематограф не баловал зрителей зрелищными сагами и фильмами с многомиллионными спецэффектами.

Не могу сказать, что мне этого очень не хватало. Во-первых, сравнивать было не с чем. А, во-вторых, события в книге были описаны очень красочно, так что для человека с богатой фантазией не представляло трудности "дорисовать картинку в голове".

А образы из книги были более, чем живописные — они были живые, хара́ктерные, харизматичные, эпатажные...

В оформлении книги мне понравилось, что на форзацах было нарисовано генеалогическое дерево. Благодаря этому можно было понять степень родства и брачные узы, скрепляющие союзы суверенов.

Из свободных источников
Из свободных источников

История, описанная в книгах серии, начинается с казни Великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Перед своей кончиной магистр бросает в сторону короля Филиппа IV Красивого и его сообщников проклятье.

Возможно, никакой магической силой магистр и не обладал. Но как объяснить, что в скором времени благоденствующее государство, начинает катиться в пропасть? Сначала по непонятной причине почивает в бозе сам Филипп IV. А после — один за другим, по разным причинам вслед за отцом отправляются все три его сына, не успев закрепиться на троне. И, как назло, ни один из сыновей Филиппа IV не оставляет после себя прямых наследников мужского пола...

Да и сами сыновья: один "краше" другого. Старший Людовик, получивший "говорящее" прозвище — Сварливый, отличался взбалмошным характером. Средний Филипп V, прозванный Длинным, вроде бы и был самым трезвомыслящим, но... не судьба ему была долго править. Третьего сына называли копией своего красивого отца. Но по закону русских народных сказок он и вовсе был... дурачок — бледная, не блещущая умом копия.

И тут на сцену вышла их сестрица. Нет, не Алёнушка, а вполне себе Изабелла, королева Англии. Она устала бороться с влиятельными фаворитами (да-да, фаворитами мужского пола) своего венценосного супруга, и поэтому решила посадить на трон Франции своего малолетнего сына... тем самым развязав Столетнюю войну.

Это очень коротко о сюжете всего цикла.

Картинку нашла маленького размера. У меня был именно такой трёхтомник
Картинку нашла маленького размера. У меня был именно такой трёхтомник

Серия "Прóклятых королей" включает в себя следующие романы:

  • Железный король / Le Roi de fer, 1955 г.
  • Узница Шато-Гайара / La Reine étranglée, 1955 г.
  • Яд и корона / Les Poisons de la Couronne, 1956 г.  
  • Негоже лилиям прясть / La Loi des mâles, 1957 г.   
  • Французская волчица / La Louve de France, 1959 г.   
  • Лилия и лев / Le Lis et le Lion, 1960 г.  
  • Когда король губит Францию / Quand un roi perd la France, 1977 г.   

Знаете, бывает такое, что книга после прочтения... словно поселяется "в голове"?

Буквально на днях обсуждали эту тему в одном из чатов в Телеграме. Я смутно помню о чём были романы Сомерсета Моэма и Джона Голсуорси. И если сюжет "Театра" Моэма я ещё могу пересказать, потому что смотрела экранизацию с неподражаемой Вией Артмане, то о "Саге о Форсайтах" помню только в общих чертах, вроде "жили-были..."

Ни в коем случае не хочу умалить достижения Моэма или Голсуорси. Они величайшие писатели, но... к сожалению, не "мои". Я с удовольствием перечитывала "Дону Флор и двух её мужей" Жоржи Амаду, "Гражданина Галактики" Роберта Хайнлайна и ещё много других книг. При этом многие книги, просто не "отложились в памяти", как "Прóклятые короли".

Кадр из сериала по мотивам цикла "Прóклятые короли"
Кадр из сериала по мотивам цикла "Прóклятые короли"

На этот счёт у меня просится только одно сравнение: когда знакомишься с человеком (или книгой) и буквально с первых минут общения понимаешь, что вы "на одной волне". А с другими книгами, как и с людьми, знакомишься в рамках "всестороннего развития", или общаешься от случая к случаю, стараясь сохранить дистанцию...

Из "Прóклятых королей" я чуть ли не дословно помню целые эпизоды. Именно поэтому прошлась по сюжету только в общих чертах, постоянно напоминая себе не спойлерить, потому что в голове при воспоминаниях о книге сразу всплывают яркие моменты. Хотя очередной раз, а это было лет пять назад, я перечитывала даже не весь цикл, а только последние три книги. При этом я отлично помнила, что было в предыдущих романах.

Для меня этот цикл стал настолько "самодостаточным", что я нахожусь в сомнениях Гамлета: смотреть или не смотреть экранизацию. С одной стороны, интересно, что там наснимали, а с другой... Может, ну его? Пусть лучше останется в памяти отличная книга, с интересным сюжетом...