Найти тему
Красна девица

Эфирные масла как сущность

Photo by Christin Hume on Unsplash
Photo by Christin Hume on Unsplash

Эфирные масла - занимательная субстанция.

Несмотря на то, что их называют маслами, их не относят к классу "жиры". Такое название они получили за то, что не смешиваются с водой как обычные масла.

Хотя, наверное, справедливее будет сказать "частично смешиваются" или "практически не растворимы в воде": при взбалтывании вода может приобретать аромат и вкус эфирного масла.

По сути эфирное масло – натуральный раствор различных сложных химических компонентов, вырабатываемых в растениях. Говоря научным языком, эфирные масла – концентрированные летучие вещества, представляющие собой смесь органических соединений, синтезируемых растениями.

Находясь внутри растения, эфирные масла выполняют несколько функций:

1. Выступают его иммунной системой: помогают бороться с плесенью, различными бактериальными инфекциями, а также с вредоносными насекомыми и животными.

2. Участвуют в воспроизводстве: привлекают приятным ароматом насекомых-опылителей.

Со временем люди смогли обратить эфирные масла как квинтэссенцию растений, выжимку самых полезных их свойств себе на пользу: научились извлекать их для целей поддержания здоровья, красоты и гигиены.

Каждое эфирное масло имеет неповторимый компонентный состав и уникальные терапевтические качества, но при этом масла многофункциональны, воздействуют комплексно и обладают рядом общих (в различной степени проявляющихся у каждого) свойств:

  • воздействие на психоэмоциональное состояние
  • иммуномодулирующее действие
  • противовирусное и противовоспалительное действие
  • антисептическое действие
  • антиоксидантное действие
  • оптимизация кровообращения
  • ранозаживляющее, репаративное действие
  • нормализация работы эндокринной системы и обмена веществ.

Вернемся к понятию эфирных масел.

"Концентрированные" означает высокое содержание растворенного вещества. Для понимания - применение 1 капли эфирного масла мяты эквивалентно 28 выпитым чашкам чая с мятой. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять использованием. Здесь работает правило: лучше меньше, но чаще.

Под летучестью эфирных масел имеется в виду их способность легко менять свое состояние из жидкого в газообразное, т.е. испаряться. Это свойство позволяет использовать их ингаляционно. А также напоминает о необходимости плотно закрывать крышку флакона и не держать сам флакон подолгу открытым.

Есть один популярный тест на проверку качества масла. Забегая немного вперед, он некорректен.
Смысл теста таков: нужно взять ватный диск/белый лист бумаги, капнуть на него 1-2 капли эфирного масла и через 2 часа проверить, остались на ватном диске следы присутствия масла. Если же масло полностью испарилось, не оставив ни масляных, ни цветных следов, масло качественное. Однако все сложнее: эфирные масла прозрачны, но часть из них имеют выраженный цвет и могут оставлять после себя след. Самый простой пример - эфирное масло апельсина, которое после испарения оставляет после себя желтый след. Некоторые масла содержат смолы (например, масло мирры) и оставляют жирное пятнышко.
Поэтому такой тест не стоит считать информативным.

Среди свойств эфирных масел хочется отметить липофильность, т.е. способность легко растворяться в жирах. Нам это дает возможность сделать наружное применение эфирных масел безопасным, позволяя разбавлять эфирные масла в базовых растительных маслах. Подробнее о мерах предосторожности можно почитать по ссылке

Хотя эфирные масла хорошо растворяются не только в жирах, но и в органических растворителях (например, этиловом спирте, бензоле, ацетоне и пр.)

Эфирные масла горючи и отнесены к 3-му классу пожаро- и взрывоопасных веществ. Наименьшая температура, при которой пары эфирного масла сгорают со взрывом при соприкосновении с пламенем, лежит в пределах 53 – 92 С. Но создать такие условия в домашних условиях ещё надо постараться:) Это свойство принимают во внимание при транспортировке.

Упоминая агрессивные свойства, отмечу, что многие эфирные масла имеют в составе вещества, разъедающие определенные виды пластика. Поэтому для производства диффузоров, дозаторов и крышек используется пластмасса с маркировкой HDPE (ПНД), также известная как пластмасса номер 2, PET (ПЭТ, пластик номер 1) или медицинский пластик. Эти типы пластика устойчивы к маслам и безопасны в использовании.

Вот так одно и то же вещество может оказывать терапевтический эффект на человека и разъедать пластик:) Занятно, правда?

Продолжение темы следует