Переезжая на ПМЖ в ту или иную страну, обязательно нужно учитывать все плюсы и минусы жизни в ней. В нашем сегодняшнем материале мы поговорим о жизни в Швейцарии - стране, переехать в которую мечтают многие.
Швейцария: стоит переезжать или нет?
Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, но если решение принято в пользу переезда, то возникает следующий: «зачем?». Старая пословица гласит о том, что в гостях хорошо, а дома лучше. Но что, если не сидится у себя на родине?
Чтобы вы не смотрели на жизнь за границей через розовые очки, начнем с недостатков, среди которых есть и откровенно ужасные (да-да, это не шутки!).
Легализованная эвтаназия
В Конфедерации процедура эвтаназии разрешена официально. Более того, в швейцарских клиниках для неизлечимо больных пациентов существуют специальные капсулы, называемые саркофагами (Sarco).
Кстати, немецкое слово der Sarg («гроб») происходит именно от греческого слова «sarx», означающего «плоть». А «fagos» означает «пожиратель». Вот откуда пошел и термин «билет в Швейцарию».
Швейцария – Мекка «суицидного» туризма. Даже если человек не болен, но хочет свести счеты с жизнью, такая процедура может обойтись ему в 10K CHF. При этом он обязан пройти психологические тесты на адекватность и верность своему решению. А по числу туристов-суицидалов в Швейцарии «лидируют» (думаете, кто?) … НЕМЦЫ!
Высокие цены практически на все
Если кому-то хорошо и живется в Швейцарии, то точно банкирам. После Франкфурта-на-Майне, Швейцария – 2-ой кошелек Европы, своего рода финансовое убежище. В Швейцарии, в отличие от стран Немецкого Союза, имеет хождение своя собственная валюта – гельветский франк (1 CHF = 80 руб.).
Из-за такого высокого курса по отношению к любой валюте постсоветского пространства деньги в Гельвеции сродни второй религии. Отсюда и ценник на продукты.
За один только хлеб можно выложить минимум 3 франка, а за сыр – в 8-кратном размере больше! Проезд в общественном транспорте обойдется в 3,5 франка, мобильная связь – в 0,5 франка/мин., Интернет – 60 франков/мес., а коммуналка – в 200-250 CHF. Многие гельветы часто ездят за продуктами в соседние страны.
Практически невозможно снять жилье и найти постоянную работу
Зарплаты в Швейцарии – одни из самых высоких в Европе и мире, а вот жилье далеко не каждому по карману. Самая дорогая жизнь в Цюрихе и Женеве. А вот аренда деревенского дома может обойтись в 4-5К CHF; съемное жилье в городе тоже стоит немалых денег, пусть оно и вдвое-втрое дешевле.
Снять квартиру сразу с мебелью не получится: за доставку последней придется заплатить. А с работой здесь и вовсе туго: своих специалистов в стране вполне достаточно.
„Ausländer – raus!“
Приезжим здесь тоже не особо рады. Несмотря на недовольство коренного населения, правительство не принимает жесткие законы в отношении иммигрантов, поскольку одним из таких последствий будут обвинения от самих иностранцев в расизме.
Несколько лет назад глава Швейцарской футбольной ассоциации высказывал мнение о том, что сборную нужно очистить от «не-швейцарцев». Как думаете, какой была реакция его коллег и общественности? Правильно: его обвинили в расизме!
«Деревенскость» и скукота
В Швейцарии нет ни одного города-миллионера, а самый крупный город страны – Цюрих, не дотягивает и до 0,5 млн. Хотя численность населения примерно такая же, как и в соседней Австрии, у той одна лишь Вена приближается к 2-хмиллионной отметке по населению. А Берн, будучи неофициальной столицей, так и вовсе 5-ый по численности населения – 140К человек.
Сложно получить гражданство Конфедерации
Что правда, то правда. Для паспорта гражданина нужно как минимум 8-10 лет постоянного проживания, а для лиц от 8 до 18 лет один год идет за 2. Если переезд по любви и для создания семьи, то время выдачи паспорта составит 5 лет.
Конечно, это далеко не все недостатки. «А что же тогда приятного?» - спросите вы. Плюсы в этой стране все же есть! Рассмотрим их.
4 официальных языка
Вы знаете немецкий? Toll! Говорите по-французски? Supérbe! Можете объясниться по-итальянски? Bellissimo! Изучаете редкие языки, в частности руманшский? Excellenze! Но впрочем, в языковом плане Швейцария абсолютно лояльна: учить все 4 языка Конфедерации вам НЕ нужно; достаточно будет знаний даже одного из них. Если это про вас и вы – полиглот, то вам точно сюда. Но без сертификата вас сюда не пустят, поэтому позаботьтесь о том, чтобы прокачать свои навыки до необходимого уровня и сдать международный экзамен.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Интересный факт: среднестатистический житель Гельвеции владеет 2-3-мя языками: родным в своем кантоне, языком другого кантона и английским.
Только вот с немецким здесь наибольшая загвоздка, поскольку в неформальной речи гельветы используют Schwyzerdütsch, который неоднороден и распадается на несколько региональных диалектов. Так что в каждом немецком кантоне страны есть свои словечки, которые могут быть непонятны жителям соседних германо-говорящих регионов.
Здравоохранение топ-уровня и высокие пенсии
Несмотря на свои темные стороны, такие как эвтаназия и высокая стоимость страховой медицинской франшизы, которую обязан покупать каждый швейцарец, здравоохранение в стране является одним из лучших в мире. Продолжительность жизни здесь сопоставима с японской (84,5 года). А размер пенсий в зависимости от рода деятельности может достигать от 5 до 50К CHF!
Кстати, минимальным пенсионным возрастом в Швейцарии является планка в 64-65 лет.
Здесь безопасно
По сравнению с той же Германией, жизнь в Швейцарии более безопасна, несмотря на большое число выходцев из других стран. Сперва может показаться, что Швейцария представляет собой своего рода плавильный котел, однако о самих гельветах можно сказать как об исторически сложившейся общности. Помимо 4 официальных языков в стране имеет хождение и английский, который обязан знать каждый гельвет.
Швейцарский диплом – ключ к успеху в карьере
Хотя образование в Швейцарии по карману далеко не каждому, наличие швейцарского диплома об окончании вуза признается повсеместно. На таких специалистов спрос всегда повышен, но нужно помнить, что для поступления в вуз Конфедерации уровень языка должен быть как у носителя – самый высокий.
И если ваша цель полностью оправдывает ваши средства, то, возможно, Швейцария и станет вашей будущей страной для жизни. Но не путайте - как в том анекдоте - туризм и миграцию, чтобы, едва приехав в страну, не хлопнуть дверью и не смыться оттуда по-английски.
#швейцария #жизньвшвейцарии #жизньвевропе #эмиграция #иммиграция #германия #немецкийонлайн #немецкийдляначинающих #немецкийязык