Найти в Дзене
norD79

Почувствовать себя человеком в Риге, только какого сорта

Прибалтика у меня всегда вызывала странные чувства. С одной стороны, это безусловно Европа, а с другой – есть что-то российское. В принципе неудивительно, ведь население Латвии и Эстонии на 23 процента составляют русские. В Литве попроще – там русских около 6 процентов.

Латвия, как государство существовало совсем немного. С 1918 по 1940 годы. Можно сказать, что нынешний период независимости – самый длинный период существования государства. Ведь сейчас Латвия сама определяют свою политику с 1990 по нынешний, 2022 год. То есть уже 32 года.

Вернее полностью независимой эта страна была до 2004 года. Именно тогда страна примкнула к Евросоюзу и Нато, затем в 2008 году вошла в Шенгенское соглашение, а в 2014 году стала частью Еврозоны, отказавшись от национальной валюты.

В течение 32 лет страна идет к полной евроинтеграции и в этом я не вижу ничего плохого. Но есть моменты, которые меня иногда смущают. Я не буду сейчас касаться истории территории и населения, которое сейчас определяет себя как Латвия. Что было, когда тут правили шведы, уже сложно установить доподлинно. После шведов, эти земли с народами были частью Российской Империи. Не оккупированными территориями, как это было с землями Индии, Китая, ЮВА под властью европейских стран. Но то, что происходило с 1918 года иногда читать страшно. Тысячи и тысячи погибших, замученных, арестованных, депортированных. Белый террор, красный террор, большевистский террор, антибольшевистский террор, фашистский террор, лесные братья… На территории Латвии перестали убивать примерно в середине 50-х годов, спустя 10 лет после того, как Латвия стала полноправной частью Советского Союза. За годы второй мировой войны на территории нынешней Латвии были убиты 300 000 граждан Совесткого Союза, в том числе замучены 70 000 евреев. Более 150 000 жителей тех земель входили в состав Фашисткой армии Гитлера.

-2

В Латвии говорят, что Латвия не вошла в состав СССР, а была оккупирована СССР в 1940-м году. И это было действительно так. Ой, не совсем так. Сначала в 1939 году Латвия подписывает с Гитлером мирный договор, присовокупливая его комментариями, что вся ее военная машина ориентирована против СССР. Но в том же году, испугавшись частичной оккупации немцами, подписывает договор с СССР о защите, позволяя разместить 25 000 солдат и открывая доступ к своим портам. В 1940-м году глава Латвии заявляет о желании войти в состав СССР. Для обороны Латвии СССР вводит дополнительные войска в Латвию. На выборах за вхождение в состав СССР голосуют 97% населения.  Странная оккупация, без сопротивления?

-3

Надо понимать, что вступление Латвии в СССР не было концом латвийской демократии. Демократия на этих землях просуществовала с 1922 года, когда была принята конституция Латвии, что может быть признано датой создания демократического государства, до 1935 года, когда власть в стране была узурпирована диктатором, отменившим демократические процедуры.

«Общественное мнение не знает истории», очень правильно заметил Рузвельт. Поэтому сейчас Латвия считает оккупацией, свою 50-летнюю историю в составе СССР.

-4

По поводу демократии у меня тоже возникают определенные сомнения. По какой-то причине, в Латвии запрещена коммунистическая партия и теория марксизма. А те, кто состоят в подпольных коммунистических объединениях не допускаются до выборов. Это установлено законодательно. Однако при этом не ограничивается действие таких неоднозначных организаций как «Свидетели Иеговы», «Последователи Кришны», «Фалунь да фа» и так далее.

-5

На территории Латвии также запрещено вещание российских телеканалов и закрыт доступ населению к сайтам, транслирующим российский медиаконтент. Эти запреты мне говорят о том, что значительная часть латвийского общества не согласна с текущей политикой государства. И властное большинство делает все возможное, нарушая демократические ценности, чтобы эта часть не увеличивалась. Кроме того, невозможно говорить о демократии в Латвии в принципе, ведь после обретения независимости в 1990 году в Латвии жители были разделены на качественных и некачественных. Качественными признавались жители, родившиеся на территории Латвии в семьях, где хотя бы один из родителей родился в Латвии. Если же житель Латвии, гражданин СССР, прописанный и проживающий на территории, получившей независимость, родился не в Латвии, или его оба родителя родились не в Латвии, то он становился некачественным жителем. Качественные жители получили настоящие паспорта и в полной мере пользуются всеми благами. Некачественные жители никаким образом не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, потому что они не имеют избирательного права, не могут занимать государственные должности, не допущены к многим видам трудовой деятельности, преимущественно интеллектуальной, кроме того им запрещено покупать некоторые виды недвижимости. Для получения сравнимой с пенсией людей первого сорта, люди второго сорта в Латвии должны иметь больший трудовой стаж.

-6

Люди второго сорта лишены возможности повлиять на сложившуюся ситуацию в виду того, что соответствующие механизмы доступны только людям первого сорта.

Некачественный гражданин может стать качественным на платной основе, сдав аттестацию и принеся присягу верности. То есть пройдя ту же процедуру, что и мигрант.

Это могло бы быть юридическим казусом, если бы некачественных жителей в Латвии было пару десятков. Но! Жителями второго сорта были объявлены 700 000 человек, или около 30% всего населения страны.

О какой демократии может идти речь!

-7

В отличии от СССР демократия в Европе появилась довольно поздно. К примеру делить людей на качественных и некачественных перестали во Франции в 1945 году, в Италии в 1945 году, в Бельгии в 1948 году, в Греции в 1952 году, в Швейцарии в 1971 году. Именно в эти годы в законы стран были внесены изменения, признававшие, что женщины не являются людьми второго сорта, и не слишком тупые, чтобы принимать участие в выборах. Да-да. Всеобщее избирательное право до того означало всеобщее право голосовать только людям первого сорта – мужчинам. В СССР равенство наступило в 1917 году. Поэтому не стоит удивляться, что феминизм настолько активен в Европе. Поэтому неудивительно, что страны, где всеми правами еще недавно обладала лишь половина населения легко приняла Латвию, где людьми второго сорта считались 30% населения.

-8

Удивительно другое. Лишь в 2020м году стало неважно, какого сорта родители человека, родившегося в Латвии. Он становится по праву рождения первосортным латышом. А до этого смотрели, кто его папа и мама.

Поэтому неудивительно, что Латвия перестала выдавать визы гражданам России, ведь для многих ее жителей сегрегация – обыденная реальность.

Для меня невозможно делить человека на полноценного и неполноценного по месту рождения, национальности, цвету волос, полу, расе… Я за равноправие.

Но это политика Латвии. Я живу в России и гражданин России, поэтому не собираюсь вмешиваться в политику Латвии, я лишь рассматриваю её как путешественник. Ведь приезжая в Африку, мы не принуждаем местных жителей мыться водой и мылом. Ну нравится им для этого использовать коровью мочу, ну ради бога. Главное предоставить им возможность доступа к воде, а что выбрать – их воля.

Представить такое в России я просто не могу. У нас правит бабло, кумовство, связи, но никому и в голову не придет запретить, к примеру, чеченцам голосовать и занимать государственные должности, пока он не отречется от своей идентичности и не примет православие.

Но летел я в Латвию все же с достаточно грустными мыслями. Ведь грустно осознавать, что десятки тысяч человек умерли в статусе неполноценных.

-9

Сначала мне очень понравился аэропорт Риги тем, что нет лишних формальностей – из самолета выходим по трапу и идем пешочком в здание аэровокзала. Но потом мне стало нравиться меньше. Вроде бы аэропорт маленький, однако пришлось достаточно долго куда идти, чтобы выбраться на улицу. Санузлов а аэропорту много, но они имеют 1-2 кабинки, поэтому придется либо стоять в очереди, либо побегать в поисках свободной. В местах массового трафика логичней использовать помещения с 4-5 кабинками. Но возможно доступ в туалеты имеют только жители первого сорта, поэтому много их не нужно.

-10

Естественно, в стране не очень привечают нищебродов, не желающих платить за такси, поэтому автобусная остановка вынесена на другую сторону площади аэропорта, после зоны высадки-посадки, после парковки. Естественно, нет никакого навеса по дороге и нет никакого навеса на самом остановочном пункте. Нас встречает просто столб.

-11

Билет на автобус купить можно только онлайн. В аэропорту нет касс по продаже билетов за наличные. Для бедняков, которые не могут позволить интернет в роуминге есть уникальная возможность. Только в этом маршруте можно заплатить пластиковой картой. Почему бы все автобусы не оборудовать современными валидаторами с процессингом платежей? Но нет. Это же будет удобно. И заплатить сможет каждый. А равноправие – это не про Латвию.

-12

К валидатору можно приложить лишь специальный билет. Видимо автоматически считается, что в автобусах будут ездить не особо ценные, второсортные людишки, которые, с одной стороны вороватые, а с другой, и не жалко их особо.

-13

Поэтому на случай пожара огнетушитель находится в запертом пластиковом боксе, добраться до которого мешают антиворовские поперечины. Я не смог просунуть руку и отпереть его. Сам бокс тоже вытащить невозможно – он привинчен к основанию. Существованию огнетушителя ничего не угрожает, чего нельзя сказать о жизни пассажиров в случае пожара. Естественно молоточков, чтобы выбить стекло тоже нет, как и окон со шнуром для выдавливания в случае ЧП.

Очень мило, что маршрут единственного автобуса из аэропорта включает в себя 13 остановок до центра города. Расстояние в 11 километров автобус должен был преодолеть за полчаса, однако мне повезло с пробками и мы ехали около часа, что позволило в полной мере насладиться видами окрестностей. Чисто, красиво, но очень пустынно.

-14

Естественно, оказавшись около автовокзала, я попытался сдать багаж, чтобы прогуляться налегке. Операция, которая не вызывала сложностей в других странах, оказалась проваленной в Риге. Дело в том, что в багажном отделении автовокзала организовали центр помощи беженцам из Украины. Это очень хорошо, что сделали пункт помощи нуждающимся и пострадавшим. Но почему в автовокзале, где куча помещений (все-таки в составе автовокзала 4-х этажное здание), многие из которых пустуют, заняли именно багажное отделение?

-15

Потому что взамен гражданам предоставили багажные отсеки самообслуживания. Правда их всего около 10. Возможно, судя по их количеству, они только для граждан, а негражданам они недоступны. По крайней мне система не дала ими воспользоваться.

Я был в Риге в середине буднего дня. Обычно в любом городе в это время в центре очень много людей. Однако город произвел впечатление полузаброшенного. Возможно в Риге есть какие-то особенные правила и не всем можно выходить на улицы?

-16

Вот и я решил не покидать центра города на всякий случай, а точнее под весом багажа.

Очень приятно, что все дома в центре города очень ухоженные. Однако у меня не сложилось с Ригой. Дело в том, что центр не камерный, а парадный, но при этом улочки и тротуары достаточно узкие. Плюс нет вообще никаких деревьев в центре. Безусловно у меня нет повода не доверять заявлениями мэрии о том, что Рига – самый зеленый еровпейский город. Но в центре этого не чувствуется.

У многих зданий первые этажи пустуют. И это в центре.

-17

Внезапно я оказываюсь на улице, где много людей. Город начинает притворяться живым.

-18

Притворство заключается в том, что люди не едят. Особенно остро ощущается это после Италии, где едят везде, а особенно в центре. Тут же много кафе, но они пустуют. Причина выяснилась в ближайшей Джелатерии. Мороженое тут дороже чем в Италии, а на вид хуже!

Такая же ситуация в центральных кафе. Цена выше, чем в Италии, а вид блюд на столиках немногих обедающих внушал если не брезгливость, то по крайней мере сомнение в том, что повар знаком с таким понятием, как красота подачи.

-19

Неудивительно, что вся жизнь теплится вокруг Макдональдса. Тут обосновались последователи учения Фалуньгун. Ныне запрещенной на родине философско-религиозной разновидности китайской гимнастики Цигун. Якобы в Китае последователей Фалуньгун арестовывают и еще у живых узников извлекают органы в качестве донорских. Проголосовать против такого беспредела и предлагается. Интересно, а неграждане могут проголосовать хотя бы против притеснений в Китае, если уж против притеснений в собственной стране проголосовать запрещено.

-20

Свидетели Иеговы тоже мне встретились. Неудивительно, что их движение разрешается властями Латвии, ведь именно Иеговисты утверждают что Сын не равен Отцу. Так же и в Латвии с 2020 года сын не равен отцу от рождения, если отец был второсортный. Обратите внимание на диспозицию активистов – стратегическая оккупация прекрасной клумбы с обзором 360 градусов. Ни одна потенциальная жертва не имеет шанса остаться незамеченной. Кстати, это были единственные встреченные мной в Риге люди в масках.

-21

Последователей Кришны я тоже встретил, правда попозже у ЖД вокзала. Они тоже тут разрешены, видимо отрицание гелиоцентрической теории и теории эволюции считается не опасным среди тех, кто запрещает теорию марксизма.

-22

Зато сразу я приметил очень красивый монумент Свободы (или, как точнее переводится с латвийского - «независимости»). Посвященный триединству Латвии (как совокупности регионов Круземе, Видземе и Латгале). Интересно, что про него думают рядом стоящие свидетели Иеговы, триединство отрицающие. Монумент можно называть "монумент конца Свободы", ведь проектировать его начали в 1922 году, после принятия демократической Конституции, а достроили в 1935 году, в год воцарения диктатуры.

Кстати, несмотря на то что Латвия вошла в состав СССР в 1940-м году, «оккупанты» по какой-то причине за 50 лет не уничтожили монумент, посвященный её независимости, а ухаживали и реставрировали. Хотя период независимости длился 12 лет.

В 1945 году территория нынешней Латвии была освобождена от войск Гитлера. В память об этом освобождении от войск тирана, порицаемого всеми странами мира, в 1985 был воздвигнут мемориал. В независимой Латвии с 1996 года на уровне властей предпринимаются попытки по уничтожению монумента. В 2022 году на федеральном и муниципальном уровне принято решение об уничтожении памятника, созданного латвийскими строителями по проекту латвийских скульпторов, восхваляющего избавление от нацистского режима. Сравните сами, чей режим бережней относится к истории страны.

-23

Еще одним проклятьем для меня стола брусчатка.

-24

В Риге кое-где есть замечательные пешеходные булыжные мостовые, где-то дороги выложены брусчаткой. Причем это покрытие историческое, а не новодел, по крайней мере на некоторых улицах. Поэтому гулять по ним нелегко, особенно с багажом. Кстати «булыжность» в некоторых частях центра города входит в стилистическое противоречие с «дворцовостью» некоторых зданий.

-25

Вокруг центра расположен прекрасный парк с городским каналом, где плавают электролодочки, бесшумно укоряя мэра Собянина за растраченный бюджет так и нереализованного проекта водного электротранспорта в Москве

Было у меня в Риге всего пару часов, поэтому успел еще я лишь выйти на берег реки Западная Двина. В Латвии её называют Даугава.

-26

Удалось восхититься красивейшим однопилонным вантовым мостом. Сразу вспомнил Таиланд. Вообще, кажется я по всему миру подмечаю место сходные именно с Таиландом.

-27

Посмотрите как похож этот мост на мост Рамы 8 в Бангкоке.

-28

Если искать более родные аналоги, то можно вспомнить пешеходный мост в Тюмени.

Будете в Латвии, обязательно заходите в магазинчики Narvesen – это норвежский аналог азиатского «7-eleven”. Там можно перекусить по разумной цене, но еще выгодней будет покупка сетов по акции – цены могут оказаться ниже, чем в супермаркетах.

-29

А вот сеть Latvijas Balzams я бы обходил стороной, менеджмент местный, персонал зачастую токсичный.

Позабавило табло с расписанием автобусов на автовокзале. Зачем-то дни недели тут обозначили цифрами.

-30

Кстати, меня это не очень удивило после Италии, где цифры используют для обозначения дней недели в графике работы магазина или офиса. Но в Италии фразу «ежедневно с понедельника по пятницу» догадались обозначать цифрами, естественно римскими: «I-V». В Риге же недотумкали и на табло пишут «1,2,3,4,5». Все бы ничего, но если автобус не ходит по средам, то получается, что четверг под средой, и так далее. Понять сразу и однозначно, какие автобусы точно идут в среду окинув взглядом табло – невозможно.

-31

Но зато возможно сесть в комфортабельнейший автобус Lounge эстонской компании Luxexpress и уехать в Таллинн. Тут тоже в салоне оказалось два класса, но разделение более нам привычное – по финансовому признаку: побогаче – в первый класс.