Найти в Дзене

Мой именинный торт 2022. Малиновый мусс с фисташковым бисквитом.

В этом году было даже два торта (как на фото), на две компании. ☺️ Просто «располовинила» крем, разрезала бисквит на два коржа и собирала в двух разных кольцах. Количество ингредиентов даю как на один большой. 

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйца СО 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар 100 г. (50+50)
  • Ванильный сахар 1 ч.л. или ванилин на кончике ножа
  • Мука 100 г.
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Фисташковая паста 2 ч.л. (с горкой)

Крем (малиновый мусс):

  • Желатин 9 г.
  • Малина (или другая ягода, можно замороженную) 220 г.
  • Сахар 100 г.
  • Сливки 33% 250 г.

Дополнительно:

Ягоды для украшения. 

-2

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером сначала на небольшой скорости с щепоткой соли, затем скорость увеличиваем до средней и постепенно вводим ~50 г. сахара, увеличиваем скорость на максимум. Взбиваем до плотных пик.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, на максимальной скорости миксера. До увеличения в объёме и осветления массы. Добавляем фисташковую пасту, две ч.л. но таких хороших, с горочкой. Можно без неё, тогда получится классический ванильный бисквит. 

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в желтки. Чередуем с добавлением взбитых белков. Перемешиваем аккуратно, лопаткой, движениями снизу вверх.

Переливаем тесто в форму для выпечки или кондитерское кольцо d20 см. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 180° около 20-30 мин., до сухой соломинки.

Остужаем в форме минут 30, затем вынимаем и окончательно остужаем при комнатной температуре. Чтобы бисквит при нарезке на коржи меньше крошился и в торте не был сухим, рекомендуется сделать следующее: обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. У меня, к сожалению, на это времени не было. 

-3

Для крема (мусса) желатин заливаем холодной водой (2ч.л). Малину с сахаром доводим до кипения и снимаем с огня. В нагретое, но уже не кипящее ягодное пюре вводим желатин, пробиваем погружным блендером, остужаем до 30-35°, - будет горячее, но не обжигающее.

Холодные сливки взбиваем до пышности, подмешиваем к нему остывшее пюре.

🔸Сборка. 

Бисквит разрезаем на 2 коржа, крем визуально или с помощью весов разделяем пополам. 

Собираем торт в разъемном кольце (20 см), вдоль стенки прокладываем ацетатную плёнку, если нет, можно обмотать кольцо пищевой пленкой или вложить бумагу для выпечки.

Укладываем первый корж, затем слой крема, ещё корж и крем. Убираем торт для стабилизации в холодильник на 5-6 ч. или ночь. Перед подачей украшаем ягодами.

29.07.2022
29.07.2022

И немного праздничной меня! 😃 День завершился прогулкой на теплоходе по Неве с разводными мостами. 😍

#малиновыйторт #малиновыйдесерт #рецептбисквита #домашнийторт #ягодырецепт #тортнаденьрождения