В этом году было даже два торта (как на фото), на две компании. ☺️ Просто «располовинила» крем, разрезала бисквит на два коржа и собирала в двух разных кольцах. Количество ингредиентов даю как на один большой.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца СО 3 шт.
- Соль щепотка
- Сахар 100 г. (50+50)
- Ванильный сахар 1 ч.л. или ванилин на кончике ножа
- Мука 100 г.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Фисташковая паста 2 ч.л. (с горкой)
Крем (малиновый мусс):
- Желатин 9 г.
- Малина (или другая ягода, можно замороженную) 220 г.
- Сахар 100 г.
- Сливки 33% 250 г.
Дополнительно:
Ягоды для украшения.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером сначала на небольшой скорости с щепоткой соли, затем скорость увеличиваем до средней и постепенно вводим ~50 г. сахара, увеличиваем скорость на максимум. Взбиваем до плотных пик.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, на максимальной скорости миксера. До увеличения в объёме и осветления массы. Добавляем фисташковую пасту, две ч.л. но таких хороших, с горочкой. Можно без неё, тогда получится классический ванильный бисквит.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями просеиваем в желтки. Чередуем с добавлением взбитых белков. Перемешиваем аккуратно, лопаткой, движениями снизу вверх.
Переливаем тесто в форму для выпечки или кондитерское кольцо d20 см. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 180° около 20-30 мин., до сухой соломинки.
Остужаем в форме минут 30, затем вынимаем и окончательно остужаем при комнатной температуре. Чтобы бисквит при нарезке на коржи меньше крошился и в торте не был сухим, рекомендуется сделать следующее: обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. У меня, к сожалению, на это времени не было.
Для крема (мусса) желатин заливаем холодной водой (2ч.л). Малину с сахаром доводим до кипения и снимаем с огня. В нагретое, но уже не кипящее ягодное пюре вводим желатин, пробиваем погружным блендером, остужаем до 30-35°, - будет горячее, но не обжигающее.
Холодные сливки взбиваем до пышности, подмешиваем к нему остывшее пюре.
🔸Сборка.
Бисквит разрезаем на 2 коржа, крем визуально или с помощью весов разделяем пополам.
Собираем торт в разъемном кольце (20 см), вдоль стенки прокладываем ацетатную плёнку, если нет, можно обмотать кольцо пищевой пленкой или вложить бумагу для выпечки.
Укладываем первый корж, затем слой крема, ещё корж и крем. Убираем торт для стабилизации в холодильник на 5-6 ч. или ночь. Перед подачей украшаем ягодами.
И немного праздничной меня! 😃 День завершился прогулкой на теплоходе по Неве с разводными мостами. 😍
#малиновыйторт #малиновыйдесерт #рецептбисквита #домашнийторт #ягодырецепт #тортнаденьрождения