Какие из них совершаешь ты?
Несколько пунктов, исключив которые, вы сможете изменить своё поведение и взглянуть на жизнь и себя по-другому.
1. Чрезмерное внимание к потенциальной опасности.
Первое в списке, потому что это ежедневный источник "пищи" для нашей тревоги, который мы поглощаем с огромным энтузиазмом. Это активное чтение новостей о всех бедах мира, обсуждение их с близкими, проекция негативных мыслей в жизнь и как следствие создание новых страхов и фобий. Мы так боимся не заболеть, ищем в себе признаки недомоганий, находим в интернете страшные диагнозы. А ведь вместо этого можно ХОТЕТЬ стать здоровым, начать занятия спортом (достаточно простой зарядки по утрам), искать вокруг источники положительных эмоций. Заменить ограничения и страх на возможности и удовольствия.
Началом в этом вопросе будет чистка подписок и новостной ленты в социальных сетях.
2. Желание всеми силами соответствовать нормам общества.
А нормально это как? Что это за такое "нормально", которое универсально для каждой уникальной личности? Тут больше подходит другое определение - всё как у людей. Университет, престижная работа, брак, дети, дача, летом в отпуск. Звучит приятно. Но может это не то, что нужно тебе? Или что ещё хуже, ты опасаешься, что брак может стать не удачным - стыдно. А что если мой ребёнок будет не такой как все? Не поступит в институт? Ребёнок мой так сильно кричит, все оборачиваются - стыдно! Работа не любимая, раздражает, но разве можно уйти на менее престижную с моим образованием? Статус важнее!
Тут главное чтобы всё выглядело прилично, а личные проблемы я спрячу так "глубоко", чтобы никто не узнал. Страшно если кто-то узнает. В голове рисуются картины разоблачения и появляется тревога.
Важно понимать, что твоя жизнь и события в ней должны быть нормальными и комфортными для тебя, а не окружающих.
3. Стремление быть самым успешным, автономным, сильным, самым лучшим
Та же история с созданием иллюзии силы. Главное не дать слабину, стыдно открыто заявить о своих проблемах, к психологам и психиатрам не пойду, таблетки пить не буду! Это признак слабости! Но признавать ограниченность своих возможностей и готовность обратиться за помощью - признак зрелости. Важно быть, а не казаться.
Признайте свои слабости, примите их, поработайте с ними, позвольте себе стать лучше, а не казаться лучшим.
4. Крайне высокие требования к самому себе.
Завышенные требования, навеянные современным миром, отличный источник страха не соответствия. Торт получился не таким красивым как в кулинарном блоге? Фигура не такая точёная как у девочки с интернета? Не успеваешь делать тысячу дел с 7 до 9 утра как популярные супер активные блогеры? - может быть и не надо? Конечно стремление к совершенству это отличный вектор развития, но начинать всегда стоит с малого, не требуя от себя нереальных результатов в моменте.
Итак у нас получилось список из 4 шагов, для прикрытия "кормушки" наших тревоги и страхов.