Давайте немного узнаем нового и изучим мидию изнутри. И надеюсь после этого вы продолжите их есть🤣❤Лайк, пожалуйста🙏🏻
⠀
❓Для чего нам это надо? Многих охватывает паника, если они во время готовки или трапезы начинают разглядывать мидию. Больше всех вопросов возникает из-за непонятного куска ниток в центре🤔, темной «попки» 😱и, конечно, синеватых «пластиковых ниток»🤯, которые попадаются на мидиях из нашего морского коктейля.
⠀
1. Страшный пучок ниток.
В интернете нити называют травой, волосами, усами, водорослями, но они состоят из белка. Жидкий коллаген стекает по желобку, расположенному с внутренней стороны ноги и застывает в виде прочных нитей – биссуса.
Каждая нить заканчивается диском, при помощи которого и происходит прикрепление моллюска к субстрату.
⠀
2. Чёрная «попка»
На самом деле это желудок, в котором максимум микроскопические водоросли, отфильтрованные из воды. Не надо это вырезать.
⠀
3. Синий «пластик» вокруг мидии.
А такие штуки есть на азиатских зелёных мидиях.
Исходно раковина состоит из трёх слоёв.
Периостракум — наружный тонкий слой, состоящий исключительно из белка — конхиолина. Слово «периостракум» означает «вокруг раковины», что означает, что периостракум оборачивается вокруг твёрдого панциря. Таким образом, синий периострактум, выходя из мидии, накладывается на коричневый слой, получается ярко-зелёная мидия (смотрим галерею).
Не надо эти синие штуки отрывать, это белок, он никак не помешает употреблению мидий и морского коктейля.
⠀
Особые ценители любят почистить мидию от всех неприятно выглядящих частей, но после очисток от мидии обычно ничего не остается, кроме разочарования🤣Поэтому наш вам совет - ешьте все и не ковыряйтесь. Съедобно абсолютно все и страшного внутри абсолютно ничего нет, даже если выглядит оно пугающе.