Найти тему

Интересные факты об археологической истории Китай в палеолите

Хотя археологические исследования в Китае начались еще в начале прошлого века, но массовые исследования начались в этом веке. Одним из еще ранних открытий продолженных в настоящее время является «китайский микролит». Давайте пойдем по порядку до современных поистине сенсационных находок.

Археологические находки XX века

Еще в 1920 году священник из Франции Эмиль Лисан в Синьцзягоу (провинция Ганьсу) нашел каменный нуклеус и два отщепа, это были первые находки палеолитических артефактов в Китае, задокументированные официально. Он так же собрал много микролитов во Внутренней Монголии.

Но еще до этого, путешественник из Швеции Свен Хедин собрал коллекцию микролитов в Таримской котловине Синьцзяна. А в той же местности ученый из Англии М. Стейн нашел много каменных изделий, в том числе с микропластинчатой технологией. Аналогичные находки продолжились, уже ученый из Швеции Ю. Андерсон нашел аналогичные каменные изделия в провинция Ляонин и в провинция Цинхай.

В 1930 году уже китайский ученый Лян Сыюн раскопал стоянку Ананси в провинция Хэйлунцзян, и смог выделить отдельный микролитический слой.

-2

Затем совместная китайско-шведская Северо-Западная научная экспедиция собрала большое количество микролитов в северо-западной части Внутренней Монголии, Нинся, Гансу и Синьцзяня. Были открыты несколько десятков доисторических стоянок.

Интересной явилась находка ладьевидных нуклеусов, аналогичные обнаружены не только в Восточной Азии, но и в Северной Америке, что позволяет предположить, что миграции людей связывают стоянку Ян Чжунцзянь в Синьцзяне с указанными регионами, и понимание распространения микролитов.

Из статьи "История исследования палеолитических памятников Северного Китая " автор  Цюань Цянкунь
Из статьи "История исследования палеолитических памятников Северного Китая " автор Цюань Цянкунь

В период японской оккупации на территории Северо-Восточного Китая и во Внутренней Монголии проводились в основном поверхностные сборы, тем не менее, была выдвинута концепция «монгольской микролитической культуры».

Позже, такое же понятие «микролитическая культура» было предложено китайским археологом Пэй Вэньчжун на основе изучения микролитов в провинциях Ганьсу и Цинхая. Он также отметил, что эта культура в Китае через Сибирь связана с Европой.

Таким образом, практически во всех северных провинциях Китая были обнаружены не просто каменные орудия, а именно микролитической технологии.

После образования Китайской Народной Республики изучение китайских микролитов также вступило на новый этап развития. Территория, на которой использовались микролиты, расширилась на регионы Центрального, Южного и Юго-Западного Китая; то есть их находили на большей части территорий современного Китая. Изменилась хронология также микролитов от позднего палеолита до мезолита, неолита и даже более поздних этапов.

Археологические изыскания XXI века

Интересные результаты получены в нашем веке. Так на стоянке Шуйдунгоу, комплекс из 12 памятников около реки Хуанхэ в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая, наряду с микролитами, обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Леваллуа. Слой, в котором они обнаружены, отнесен к 32-24 тысячам лет назад (тлн). А в 2017 году при раскопках в пещере Тунтяньдун в Синьцзяне найден культурный слой возрастом 45 тлн.

-4

В Центральном Китае в провинции Хэнань были найдены около 300 стоянок со следами изготовления каменных микропластинок. Основную часть этих стоянок относят к периоду стадий MIS 3 и MIS 2, то есть между двумя последними пиками оледенения (57-29 тлн).

Скорее всего, новые исследования на территории Китая принесут еще много открытий и сюрпризов.

Основной источник для статьи «История исследования палеолитических памятников Северного Китая» автор Цюань Цянкунь.

#археология #китай #палеолит #микролиты