Всем привет, дорогие друзья!
С приходом летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Чтобы полакомиться зимой домашней консервацией, приходиться очень много трудиться летом.
Один из важнейших этапов – стерилизация банок. Хозяйки на этом этапе выбирают разные способы. Кто-то использует духовку, кто-то стерилизует банки в микроволновке, а кто-то вообще каждую баночку держит над чайником.
Хочу поделиться способом, который поможет сэкономить время.
- А результат при этом получается ничуть не хуже, чем в предыдущих способах. Не стоит бояться. Лично мной этот способ проверен. Ни одна баночка не взорвалась, хотя заготовки стояли как в погребе, так и в тепле.
- Первым делом нужно взять обычную пищевую соду и с её помощью тщательно промыть крышки и банки.
- После того как сполоснули всё водой, я беру рюмку и спирт. Можно взять водку. Но мне кажется, что со спиртом получается эффективнее.
- Заливаю небольшое количество спирта в банку, закрываю крышку и начинаю трясти баночку. Нужно досчитать примерно до 10. За это время спирт обработает всю внутреннюю поверхность баночки. Потом этот спирт можно перелить в другую баночку.
- Так я делаю несколько раз. Потом спирт выливаю. Если банок много, то после 3-4 применений в пятую банку я заливаю уже новую порцию спирта.
Сразу же после обработки спиртом можно закладывать заготовки в банку.
Такой же способ есть и с уксусом. Вместо спирта можно использовать 9-процентный уксус. Он также дезинфицирует поверхность. Но меня отталкивает то, что запах уксуса долго не выветривается, в отличие от спирта.
Поэтому, особенно если делаешь компоты и варенье, то стерилизация уксусом – это не лучший вариант. Но для огурцов и помидоров это вполне приемлемо.