Найти в Дзене
Елена Матвеева

Пару секунд и мои банки полностью простерилизованы, без долгого кипячения и паровой бани. Покажу трюк, которому меня научила подруга

Оглавление

Всем привет, дорогие друзья!

С приходом летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Чтобы полакомиться зимой домашней консервацией, приходиться очень много трудиться летом.

Один из важнейших этапов – стерилизация банок. Хозяйки на этом этапе выбирают разные способы. Кто-то использует духовку, кто-то стерилизует банки в микроволновке, а кто-то вообще каждую баночку держит над чайником.

Хочу поделиться способом, который поможет сэкономить время.

  • А результат при этом получается ничуть не хуже, чем в предыдущих способах. Не стоит бояться. Лично мной этот способ проверен. Ни одна баночка не взорвалась, хотя заготовки стояли как в погребе, так и в тепле.
  • Первым делом нужно взять обычную пищевую соду и с её помощью тщательно промыть крышки и банки.
-2
  • После того как сполоснули всё водой, я беру рюмку и спирт. Можно взять водку. Но мне кажется, что со спиртом получается эффективнее.
  • Заливаю небольшое количество спирта в банку, закрываю крышку и начинаю трясти баночку. Нужно досчитать примерно до 10. За это время спирт обработает всю внутреннюю поверхность баночки. Потом этот спирт можно перелить в другую баночку.
  • Так я делаю несколько раз. Потом спирт выливаю. Если банок много, то после 3-4 применений в пятую банку я заливаю уже новую порцию спирта.
-3

Сразу же после обработки спиртом можно закладывать заготовки в банку.

Такой же способ есть и с уксусом. Вместо спирта можно использовать 9-процентный уксус. Он также дезинфицирует поверхность. Но меня отталкивает то, что запах уксуса долго не выветривается, в отличие от спирта.

-4

Поэтому, особенно если делаешь компоты и варенье, то стерилизация уксусом – это не лучший вариант. Но для огурцов и помидоров это вполне приемлемо.

-5

Благодарю за внимание. Обязательно пишите свои комментарии, они у меня открыты для всех. Ну а за лайк и подписку, обняла.