Найти в Дзене

"Дьявольская лампа" - растение, которое японцы летом приносят в дома

Когда мы с Таро зашли в августе в онсен (купальня на гейзерах) в деревне Нищимэра (префектура Миядзаки) - ахнули! В холле все было оранжево-красным от ярких фонариков растения под названием "хоозуки". Говорят, с давних времен оно здесь считается символом деревни.

Местные жители выращивают хоозуки и выставляют на продажу. Стоят букетики недешево, но и фонарики на ветвях какие-то особенные - крупные, плотные и очень-очень яркие!

В холле онсена
В холле онсена

Для многих японцев существует летняя традиция украшать дом этими милыми фонариками, которые своими выпуклостями почему-то напоминают им красные пухлые щечки.

Тяжелые ветки хоозуки
Тяжелые ветки хоозуки

Нам, россиянам, растение известно под названиями - физалис и "китайский фонарик" (семейство - Пасленовые, место происхождения - Южная Америка).
Говорят, что физалис является "собратом" баклажана, хоть и внешне не похож. Поэтому сажать их рядом японцы, слышала, не рекомендуют - растения будут негативно влиять друг на друга, намного медленнее расти и принесут небольшой урожай.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японский цветочный язык хоозуки: "Дьявольская лампа", "Естественная красота", "Душевный покой", "Обман".
Понятно, почему на цветочном языке растение "говорит" о красоте и покое - его алые коробочки красивые, изящные, похожие на сказочные лампы.
А вот значение "обман", как считают японцы, произошло от того, что "фонари" физалиса хоть и крупные (эдакие "пухлые щеки"), а плод в них маленький - меньше, чем можно подумать.
Хотя у съедобных сортов хоозуки плоды совсем немаленькие.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Еще с давних времен японцы выращивали физалис как садовое и комнатное растение, сушили его ветки с фонариками, до сих пор есть много любителей хоозуки.
В Японии круглые ягоды - плоды китайских фонариков дети используют для игр, издавая с их помощью своеобразные пищащие звуки.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Таро вспоминает как в детстве с мальчишками бегали во дворе с ягодами физалиса во рту, дули в них что есть мочи, и те громко пищали: "Гю-гю-гю!" Было, говорит, весело! Зато родителям эта детская забава совсем не нравилась, мамы кричали: "Урусай! Мейваку!" (шумные, мешаете).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Тем не менее, каждая японка знает, что растение-свистулька, от которого летом на улицах не бывает покоя, весьма полезно: его листья издавна широко используются в народной медицине, они содержат лютеолин (флавоноид). Известно, что флавоноиды укрепляют иммунную систему, снимают воспаления и даже борются с раком. Так же в листьях хоозуки имеется 7-О–глюкозид, обладающий сильной антиоксидантной активностью. (Необходима консультация врача!)

Китайские фонарики напоминают японцам красные пухлые щеки
Китайские фонарики напоминают японцам красные пухлые щеки

Физалис содержит алкалоиды (азотсодержащие органические соединения, обладающие сильным физиологическим действием) и соланин (яд, содержится в видах семейства пасленовых), а также гистонин, который противопоказан беременным из-за риска выкидыша.
С периода Хэйан (794-1185) японцы из хоозуки готовили успокаивающие средства, а в период Эдо (1600-1868) растение использовалось в качестве средства для прерывания беременности.

-9

В деревне Нищимэра, где с давних времен выращивают хоозуки, существует древний обычай - в качестве народного лечебного средства готовить отвар из его сухих листьев. Считается, что такой "чай" - эффективное жаропонижающее и охлаждающее средство, помогает от кашля. Вот не устану повторять - необходима консультация врача!

Хоозуки в холле онсена деревни Нищимэра
Хоозуки в холле онсена деревни Нищимэра

Но больше всего хоозуки известен японцам своей "способностью направлять души предков, показывая им дорогу в родной дом" во время праздника Обон*, поэтому ветки физалиса как особые знаки выставляют у домашних алтарей.
(Обон* японский 3-дневный праздник поминовения усопших).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Конечно, хозяйки и просто так, для красоты, ставят хоозуки в вазы. Ведь это яркое растение - один из символов жаркого японского лета и прекрасное украшение сезонных блюд на столе.

-12

Да, чуть не забыла... В магазине онсена мне показались интересными такие вот прозрачные фонарики.

-13

Как их японцы делают такими расскажу в следующей статье.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: