Найти тему
АРШИН

Знал ли Александр Ярославич, что он Невский

Настолько мы уже ассоциируем князя Александра Ярославича с прозвищем Невский, что порой, кажется оно, совершенно, как фамилия. Но знал ли он сам это своё прозвище?

К примеру, хорошо известно, что, скажем, Владимир Мономах прекрасно был осведомлен о таком своем прозвище, более того, оно ему нравилось, он даже сам себя так именует в "Поучении". Но тут всё понятно. Князь подчеркивал свое родство с византийской династией, понимая, что это его главная отличительная особенность.

Но в жизни Александра Невского было много битв. И не только одна Невская битва была славная. Он же мог стать и Александром Чудским, например. За исключением Мономаха, никто не выбирал сам под каким прозвищем войти в историю.

Владимир Мономах
Владимир Мономах

Иван Грозный себя таким не именовал сам и вряд ли требовал от окружающих, это уже созданный его правлением образ. Иван I тоже у окружающих людей, да в народе ассоциировался с "калитой" - кошельком, который у него висел на поясе и откуда он щедро одаривал просителей встретившихся. Мало вероятности, что сам Калита захотел бы запомниться потомкам именно "Иваном Кошельком".

Историк А.Горский, исследуя летописи, сообщал, что Александр стал Невским окончательно только в 16 веке. До того, наравне с этим прозвищем использовалось "Храбрый". Само же прозвище "Невский" появляется спустя два века после смерти князя. Историкам потребовалось столько времени, чтобы оценить значимость дел Александра, значимость его битв. Увидели судьбоносность именно Невской битвы. Именно тогда удалось отстоять независимость русского княжества, а главное его суверенитет над землями северо-восточной части Руси.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

Точно такое же время понадобилось, чтобы у Дмитрия Донского появилось его прозвище. Им "одарили" князя, когда уже Иго было снято, когда можно было увидеть весь путь к этому, где та битва стала одним из важных кирпичиков в построении русского государства.

Из этого следует, что участвуя в той или иной битве, что Александр Невский, что Дмитрий Донской, пусть и понимая сиюминутную важность победы над неприятелем, по сути, не представляли какой стратегический вклад несут их эти победы.

Подписывайтесь, ставьте лайк и читайте:

Эпидемия холеры в России 1830-х
АРШИН. История России3 августа 2022