#раки #польза раков
Мясо речного рака обладает не только превосходным вкусом, но и пользой. Вареные раки – чудесный продукт, диетический и богатый полезными веществами.
Состав и польза раков речных
Многие не задумываются, почему раки краснеют при варке, а это происходит из-за большого содержания каротиноидов в составе, веществами, полезными для зрения и кожи.
В составе мяса рака вареного очень много белка, мало жиров и очень мало углеводов. Поэтому оно невероятно питательно при небольшой – 76 Ккал на 100 гр – калорийности. При этом мясо раков прекрасно усваивается и является отличным диетическим продуктом.
Мясо раков содержит большое количество витаминов E и В12, А и С, и минимум холестерина. Этот продукт богат антиоксидантами магнием, фтором, кальцием, калием и фтором, все это делает его очень полезным для тех, кто восстанавливается после серьезных травм, операций и заболеваний. За счет большого содержания белка, витаминов и минералов, организм человека быстрее восстанавливает свои силы.
Кальций и фтор, которых в раках много, чрезвычайно полезны для костей и зубов, и, конечно, для ногтей и волос, что делает этот продукт привлекательным для всех, кто следит за своей красотой.
Много в раках и йода, поэтому эндокринологи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт для профилактики проблем с щитовидной железой. Но здесь есть одно «но» - для людей с уже имеющимися проблемами лучше проконсультироваться со специалистами, потому что большое количество йода при заболеваниях щитовидки может навредить.
Мясо раков полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит малое количество жиров и холестерина, не нагружает такое мясо и ЖКТ, в частности, поджелудочную железу. Его можно есть при проблемах с этими органами. Главное – не использовать большое количество соли.
Ценный панцирь
Панцирь раков состоит из хитина, богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Из хитиновых пластин раков изготавливают лекарственные препараты для людей, подвергавшихся радиологическому воздействию, работающих или живущих в неблагоприятных с этой точки зрения районах.
Также это ценное вещество используется для изготовления средств, ускоряющих заживление ран, обработки шрамов. Эти средства полезны и для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и переносит химиотерапию. А драгоценные кальций и белок в составе мяса раков способствуют ускорению процессов восстановления на клеточном уровне.
Все это делает раков речных невероятно ценным продуктом. Нужно только учитывать вероятность возникновения аллергической реакции, и выбирать свежий продукт. Тогда от него будет только польза. Разумеется, если сочетать вареных раков с алкогольными напитками, как это делают многие любители, полезные свойства нивелиру