Найти тему

«Неужели этот мусор кто-то хранит?» Откровение бывшего Плюшкина

Чек-лист из 100 вещей на расхламление, который я недавно выкладывала, вызвал в комментариях небольшое обсуждение на тему «неужели кто-то хранит этот мусор?»

Я могу с уверенностью сказать: кто-то хранит.

Например, я в прошлом.

Приветствую всех на канале и желаю приятного чтения :)

Об этом я писала когда-то давно, так что новые читатели могут этого не знать, но я прошла долгий путь от барахольщика к минималисту. Раньше я была настоящим Плюшкиным: тащила в дом все, что мне хоть немного нравилось, отказывалась выбрасывать хоть что-то из этого.

Это хорошо видно по моему рабочему столу раньше и сейчас:

Слева — фото 2017 года, справа — 2022. За плечами несколько расхламлений и один переезд
Слева — фото 2017 года, справа — 2022. За плечами несколько расхламлений и один переезд

Стол слева даже трудно назвать «рабочим». Собственно, я за ним и не работала. Это был стол для вещей, а не для меня.

А справа — действительно рабочий стол, на котором достаточно места для самого важного: работы, вязания… и кошки.

Всем привет от кошки Анечки :3
Всем привет от кошки Анечки :3

Так что раньше я хранила много чего. В том числе многое из того списка, что, по сути, просто мусор. И да, дырявые носки я тоже хранила! Потому что «ну и пусть в них дырка, носить-то их все равно можно».

А еще у меня была целая коллекция фантиков от конфет. Я их собирала, потому что «ну красивые же, жалко выкидывать». Жалко выкидывать. Фантики. Да.

У меня было много «коллекций», которые не имели абсолютно никакой ценности. Зато они давали мне оправдание: «Я не могу выкинуть эти вещи, это же коллекция». Даже если это коллекция мусора.

Сейчас мне, с одной стороны, стыдно в этом признаваться. А с другой — я хочу быть честной и показать, что люди, которые хранят мусор, действительно существуют. И я была одной из них. Но раньше я бы ни за что в этом не призналась.

Зато сейчас я могу оглянуться назад и сказать: «Смотрите, какой долгий путь я прошла».

Стена моей комнаты в 2017 году
Стена моей комнаты в 2017 году

Путь от стен, увешанных всем, что под руку подвернется, от стола, заставленного до самого потолка, от «это все мне надо»... до «чем меньше, тем лучше».

Мысль, которая меня подтолкнула на путь минимализма, была примерно следующей: «Что-то надо менять, иначе вещи выселят меня из комнаты». Но я была слишком привязана к вещам, поэтому идея о том, что среди моих вещей есть что-то ненужное, от чего надо избавляться, казалась мне какой-то чужой и страшной.

Но я попробовала, и у меня получилось. Было страшно, было непонятно. Блогов о минимализме тогда было куда меньше, чем сейчас, поэтому приходилось пробиваться практически вслепую. С мыслью: «Вроде сначала надо расхламиться, а дальше посмотрим».

Так что я была как раз из тех людей, которым трудно было начать. Вещей было столько, что я терялась и не могла подступиться к ним. Нужно было наброситься на гору этих вещей так, чтобы тебя не погребло под лавиной.

И спустя несколько расхламлений, гора вещей поддалась, и та стена превратилась в такую:

Та же стена в 2019 году
Та же стена в 2019 году

По моей истории видно: для некоторых людей даже «очевидный» мусор не кажется очевидным. И я была одной из таких людей.

Так что хочу сказать начинающим минималистам: если у вас какие-то пункты из того большого списка вызывают вопрос: «неужели это кто-то хранит?», то поздравляю! Это значит, что вы уже на несколько шагов ближе к минимализму, чем была я, когда только начинала.

Надеюсь, это послужит вам дополнительной мотивацией к расхламлению :)

______________________________

Спасибо, что прочитали до конца!

Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)

-5