Найти тему
Полисорб

5 мифов об иммунитете

Существует большое количество мифов об иммунитете. Их легко можно найти в интернете вместе с рекомендациями по повышению защитных функций организма. Расскажем, насколько эти мифы близки к реальности и безопасны ли советы, которыми делятся люди.

Миф 1. У человека нет врожденного иммунитета

Мы наследуем антитела от матери, и с первых дней жизни наш организм способен защищаться от бактерий и вирусов. При взрослении мы вырабатываем свой иммунитет благодаря наследственности. Защита организма ребенка слабее, чем у взрослого человека, но не стоит создавать крайне стерильные условия для детей. Чем раньше ребенок встретится с различными возбудителями, тем быстрее иммунитет сформирует защитные реакции.

-2

Миф 2. Вакцинация — это опасно

Средства массовой информации усиливают тренд о том, что прививки могут нанести вред здоровью. На самом деле есть научные доказательства и исследования, подтверждающие безопасность вакцин. Суть их — выработать антитела, которые борются с различными заболеваниями, чтобы помочь организму быстрее среагировать на инфекцию.

Миф 3. Йогурты помогают укрепить иммунитет

Реклама говорит нам о пользе пребиотиков и пробиотиков. Действительно, кишечник отвечает за 80% иммунитета. Но поступающие из кисломолочных продуктов бактерии не могут выжить в кислой среде больше 2-х дней. Хоть йогурты и кефир не оказывают важного влияния на иммунитет, не стоит исключать эти продукты из рациона. Кальций и фосфор в их составе поддерживает энергетический баланс в организме, здоровье костей и зубов.

-3

Миф 4. Витамины — это профилактика ОРВИ

Приём поливитаминных комплексов вызывает множество вопросов. Большинство специалистов приходят к выводу: лучше всего придерживаться разнообразного питания. Натуральные продукты содержат необходимые микронутриенты, которые лучше усваиваются.

Чтобы своевременно распознать начало авитаминоза, нужно следить за уровнем витаминов в крови. Делайте анализ на витаминный состав один раз в год. Особое внимание уделите витамину D, который часто в недостатке у жителей России. Он нужен для поддержания иммунной, репродуктивной и нервной системы. Чтобы витамин лучше усваивался, принимайте его совместно с продуктами, которые богаты жирами.

Миф 5. Стресс влияет на иммунитет

Стрессовые периоды не приносят весомого ущерба иммунитету. Здоровый организм способен приспособиться к перегрузкам. Если человек часто испытывает тревогу и переживает, то это может повлиять на частоту заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и обострений хронических болезней. Большее влияние оказывают вредные привычки: алкоголь, недосып, курение, неправильное питание.