Варенье из черники считается одним из самых полезных. Ведь при кратковременной термической обработке в нем сохраняются ценнейшие витамины, которые поддерживают иммунитет в холодное время года, укрепляют здоровье и помогают сохранить остроту зрения. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, не следует ее долго томить на огне. Поэтому мы рассмотрим варенье «пятиминутку»!
Черника обладает мощным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения и продлеваем молодость организма. Кроме того, ее следует включать в рацион для профилактики онкозаболеваний. Черничное варенье считается натуральным антибиотиком и антисептиком. Поэтому оно замедляет развитие патологических процессов в организме.
Особенности приготовления варенья из черники
Для приготовления десерта нам потребуются свежие ягоды без признаков повреждений и порчи. Свежая черника очень нежная, ее легко повредить. Именно по этой причине приступать к варке десерта следует в день сбора ягоды, в крайнем случае, сделать это можно на следующий день. Переспевшая и поврежденная ягода очень быстро разваривается. В результате чего вкус варенья может быть сильно испорчен. Черника богата природными сахарами. Поэтому она готовится не по классической схеме 1:1. Сахара требуется гораздо меньше. Если ваша ягода перележала и сильно размякла, то не стоит отчаиваться. Конечно, хорошее варенье из нее не получится, а вот джем или конфитюр будет отменным! В густой массе неидеальная форма ягоды будет не так заметна.
Опытные хозяйки знают, что для приготовления варенья лучше использовать алюминиевую или эмалированную посуду небольшого объема. Лучше не готовить одновременно больше 2 кг варенья. Если количество лакомства увеличить, то в результате может получиться бесформенная масса, а не ароматное варенье! Стоит отметить, что черничное варенье считается диетическим лакомством. Его можно употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, количество следует ограничивать.
Ингредиенты:
- Черника – 1,2 кг;
- Сахар – 800 г.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно перебираем, оставляя только плотные и целые. Выкладываем их в глубокую чашку, заливаем холодной водой и выдерживаем 5 минут. За это время вся пыль и грязь всплывет на поверхность. Убираем все, что всплыло, а саму ягоду промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг;
- Просохшую ягоду выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Массу аккуратно перемешиваем и выдерживаем полчаса. За это время выделится сок. Ставим основу на плиту и доводим жидкость до кипения. Огонь убавляем. Варим ровно 5 минут;
- Если варенье получается слишком густым, то в состав можно добавить немного воды. Важно помнить, что после остывания масса еще станет гуще;
- Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, окутываем теплом. Когда наши заготовки полностью остынут, можно убирать их на хранение.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)