На вопросы нашего читателя я дважды ответил:
Чтобы подвести итог разговору, вот мой заключительный ответ Юрию.
Уважаемый читатель, из Ваших замечаний я вижу, что наш разговор зашел в тупик. Он уперся в вашу философию, которая есть обобщение вашего жизненного опыта, а это не сулит ничего хорошего ни вам, ни тем, кто будет с вами беседовать.
Такая жизненная философия – случай не редкий. Обычно человек приобретает ее в быту, чаще всего совершенно бессознательно.
Он может считать свою философию чистой практикой: «Я не вам не Спиноза какой-нибудь». Или, как вы, – считать ее логикой, и даже христианской апологетикой. Но она во всяком случае делает такого человека иммунным к доказательствам, что мы и замечаем на вашем примере.
Истина
Например, я говорю об Истине в прямом смысле. Такая Истина одна во всем, на всех и во все времена. Вы мне возражаете:
Правдой для живой системы является не то, что соответствует фактам, а то, что позволяет сохранить себя.
Идеология
Или, другой пример. Я говорю, что идеология есть ложь, способ не видеть некоторые области реальности. Вы мне возражаете:
Правдивой информацией является не то, что верно, а то, что полезно системе.
Идеология нужна народам для объединения людей на основе унификации их идеалов, ценностей и целей.
Я и не говорю ничего о пользе или вреде идеологий. Замечу только, что обычно люди считают зрение более полезным для себя, чем слепоту.
Возможно, идеология иногда бывает полезна. Идеология несомненно и неизменно вредна, вредна в самой своей полезности. Но мы говорим не о пользе, а об Истине, и, как христиане, не можем рассуждать иначе.
Можно было бы порассуждать об этой бытовой магии «пользы», и о том, как она отменяет всякое знание, всякую науку, кроме массовой. Но лучше я приведу слова современника Пушкина латиниста Кронеберга.
Польза по Кронебергу
Кронеберг писал в 1835 году:
И. Кронеберг. О изучении словесности // Журнал МНПр. ‒ 1835. ‒ Часть VIII. C. 253–289.Проповедники пользы ожидают от науки какой-нибудь для себя пользы, и отвергают все, что не соединено с очевидною выгодою. Наука должна им служить для обработывания полей, для усовершенствования промышленности, для поправления испорченных соков и т.п. Геометрия, по их мнению, прекрасная наука не потому, что она в очевидной своей ясности есть самое объективное выражение ума, но потому, что она учит межевать поля и строить домы и кое-что другое…А философия к чему годна? Она не учит ни хлебы печь, ни промышлять. Обязанности свои мы и без нее знаем и исполняем, потому что есть законы и гражданские и уголовные судилища, кроме полиции. А греческий и латинский язык на что? Теперь никто по-гречески и по-латыни не говорит, а новейшие литературы уже давно опередили греков и римлян; к тому же и все их сочинения переведены на новейшие языки. Занятия совершенно бесполезные! Трата времени! учись, и ограничивай свое учение полезным. Не теряй из виду пользы…Пользы! — Что такое польза? — И полезна ли сия прославляемая польза?— Постановив началом пользу (они разумеют материальную)! можно ли ожидать прогрессивного стремления и обработывания наук по идеям? Начало пользы ведет не к свету, а погружает в сумрак полузнания, и производит застой наук и литературы…Польза! Польза! Какую пользу приносит эта польза? – Это проповедывание пользы разрушает все, что основывается на идеях, истребляет все стремление к великому, высокому, благородному и подавляет всю энергию нации. Полезное смешивают с нужным; одно понятие поставляют на место другого, как будто легче определить нужное, нежели полезное, и доходят до смешных результатов: что изобретатель винокурения выше изобретателя системы мира, разведение испанских овец несравненно важнее рассадника наук, а писарь волостного правления почтеннее Гомера; что греческий и латинский языки не нужны и т.п. Это исторический факт. Так рассуждали немцы в то время, когда господствовало у них das Nützlichkeitsprinzip (Утилитарный принцип Иеремии Бентама. – В.Р.), вследствие которого детям предлагали пряничную азбуку, и прилежным отдавали ее на съедение, соединяя таким образом полезное с приятным.
Я со своей стороны полагаю, что христианам тем более не нужна «пряничная наука», как и «пряничная религия». В Христианстве тот же принцип пользы производит перемены гораздо более разрушительные, чем в науках. История православного модернизма свидетельствует о том со всей очевидностью.
Роман Вершилло
Помочь сайту
Сбербанк
5336 6902 5542 7116
Yoomoney
41001410883310
Мегафон
+7 (925) 404-44-38