На бытовом уровне нет никаких проблем между нами и казахами, рассуждают проживающие в республике русские. Действительно, на них не было наездов, как в соседних Узбекистане, Киргизии и Туркменистане. Мало кто слышал: «Валите в свою Россию». Тем не менее, число русских в Казахстане сокращается. Если в 1989 году их насчитывалось 38% населения, то сейчас осталось менее 18%. Почему уезжают врачи, ученые, айтишники?
В 90-е годы Казахстан, как и все бывшие советские республики, переживал трудные времена. Шел активный отток «мозгов» славянских интеллектуалов – русских, украинцев и белорусов. Их отъезд оказал негативное влияние на развитие республики. В этот период разборок на национальной почве практически не было. Русских не притесняли, не «отжимали» квартиры и не грабили. Хотя подняли головы националисты. Вспомнили подавленное царскими войсками в 1916 году восстание в Средней Азии и голод 30-х годов.
В Казахстане много смешанных браков. Их дети выросли и завели своих. Порой мусульмане вместе с православными едят на Пасху крашеные яйца и куличи, а потом приглашают своих друзей отведать барашка на Курбан-байрам.
Тем не менее, медленная эмиграция русских из Казахстана продолжается. Сказывается здешнее клановое общество. Если директор фирмы казах, то на работу он берет своих родственников и друзей. То же самое и на государственной службе. Карьерный рост русскому здесь затруднен.
Последнее время в столице появились так называемые «языковые рейды» по магазинам и кафе. Их устроители заставляют извиняться на видео за то, что они говорят по-русски. Переход казахского алфавита на латиницу раздражает не только местных, но и русских. Найдутся дураки, которые еще что-нибудь подобное придумают, типа паспортов «неграждан», как в Латвии.
В 1989 году русских в Алма-Ате проживало 57% населения. Сейчас насчитывает 23%. Конечно, с Таджикистаном сравнивать нельзя. Он потерял за 30 лет 95% этнических русских.
Поток покидающих Казахстан усилился после беспорядков и грабежей в начале января 2022 года. Тогда улицы казахской столицы были заполнены демонстрантами, вооруженными палками, арматурой, а то и оружием. Происходящее сильно напугало русскоязычных. Многие задумались, что будет с экономикой, не произойдут ли новые революции?
На данный момент русская община Казахстана насчитывает 3млн. 400 тыс. человек. Она постепенно сокращается. В прошлом году там родилось 32 тыс. этнических русских, а умерло 60 тысяч, то есть почти в два раза больше. Добавьте сюда 20 тысяч уехавших навсегда в Россию в поисках лучшей доли.
Покидать Казахстан не собираются пожилые люди. «Куда мы поедем? Тут наша родина. Соседи-казахи всегда помогут. И в аптеку сходят, и в магазин. В России такого теплого отношения к пожилым нет». Так рассуждают те русские, которым за 70.
Пройдет время и Казахстан станет мононациональным государством.