Первые упоминания о холодных десертах относятся еще к третьему тысячелетию до н.э.
Китайская знать лакомилась снегом и льдом, смешанными с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
Охлажденные вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал пациентам «замороженный крем» как благотворный для здоровья и придающий хорошее настроение.
Во время дальних походов Александра Македонского в Индию и Персию придумали замораживать ягоды в снегу, который рабы добывали в горах. Десертами из горного льда с фруктовыми добавками завершались трапезы у императора Нерона.
И, наконец, сливочное мороженое появилось в 1649 году, при Людовике XIV (одобрено королем). Французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема — из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым».
Зимой на ярмарках Руси продавали замороженное молоко в виде небольших кружков. С них ножом срезали стружку, которую потом употребляли с блинами, кашей.
В "европейском" варианте мороженое появилось в середине XVIII века и пришлось по вкусу Петру III и Екатерине II, дополнив меню при дворах.
Но тогда технологии изготовления мороженого были не столь развитыми, чтобы получать большой объем произведенного мороженого.
Но в XIX веке в Российской Империи появилась первая машина для приготовления мороженого, а промышленное производство мороженого началось в 1938 году по распоряжению Анастаса Микояна.
В XVIII веке десерт перебрался на западное полушарие и был принят «на ура». Американские государственные и политические деятели Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали мороженое гостям. После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы.
В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи включил мороженое в рекламную публикацию о сладостях.
Первая мороженица открылась в Нью Йорке (1776 г).
Конечно же, исторических фактов о лакомстве в различных странах гораздо больше, и если Вы знаете другие — расскажите в комментариях!
А теперь о мороженом в «Чикен Хауз».
Любителям холодного десерта предлагается классическое мороженое в хрустящем рожке и сливочные айс-миксы с различными вкусами:
- карамель + шоколадная пшеница
- фруктовый с топпингом киви
- клубничный топпинг + шоколадная пшеница + грецкий орех
- клубничный топпинг + шоколадная пшеница
- шоколад
- шоколад и пшеница
- фруктовый с топпингом клубника
Актуально для лета и доступно как гостям, так и пользователям доставки от Яндекс.Еда.
Уже попробовали все виды? Будет интересно узнать фаворита.