Американская компания Firsd Tea, являющаяся дочерней компанией китайской Zhejiang Tea Group и занимающаяся экспортом китайского чая в США, и Tea & Coffee Trade Journal провели опрос чайных специалистов,призванный выяснить, насколько этих самых чайных специалистов волнуют вопросы устойчивого развития. Ну там изменение климата, права рабочих, устойчивость сообществ, гендерное равенство, борьба с бедностью, органическая и другие виды сертификаций, карбоновый след и прочие штуки. Причем, что важно, чайных специалистов (а их опросили 95 человек) просили высказаться по поводу всех этих вещей не просто так, а оценить их влияние на принятие бизнес-решений. И это, конечно, было коварно.
Все известные мне опросы, связанные с потребительской этикой, показывают достаточно четкую картинку. Вопросы устойчивого развития и прочие аналогичные штуки волнуют потребителей ровно до тех пор, пока не вступают в конфликт с ценой и качеством продукта. Ну то есть при равной цене и качестве потребитель охотно выбирает этичный продукт, при производстве которого не пострадала ни одна лягушка, а все работники в Кении получили достойное вознаграждение. Но как только у потребителя появляется возможность сэкономить или получить неэтичный, но более качественный продукт, ему резко становится плевать и на лягушек, и на работников в Кении.
Ну а тут, стало быть, опросили не потребителей, а чайных спецов. Если не выходить за рамки концепта устойчивого развития, то картинка получилась благостная. Очень сильно волнует чайных специалистов устойчивое развитие. 79% респондентов отметили его, как важный фактор, влияющий на выбор чая для его дальнейшей продажи. Особенно в этом устойчивом развитии чайных спецов волнует карбоновый след — его отметили как важный фактор аж 84% респондентов. И я сильно подозреваю, что они сделали это просто потому, что такой выбор наиболее безопасен с точки зрения ответственности. А то ляпнешь, что тебя бедность рабочих чайных плантаций волнует, а на тебя сразу начнут смотреть с подозрением, типа «Кто это тут у нас такой чистенький и лицемерненький из кондиционированного офиса за чумазых рабочих переживает и одновременно вовсю пользуются благами колониальной чайной индустрии? Неувязочка…» Короче говоря, за карбоновый след беспокоиться безопаснее.
Но вот если сравнивать устойчивое развитие с другими факторами, влияющими на выбор чая, то сразу становится понятно, что чайные спецы, хоть и слышали все положенные слова и, если надо, могут даже речь толкнуть за все хорошее и против всего плохого, на самом деле действуют рационально.
Самым значимым фактором при выборе чая чайные спецы назвали его вкусо-ароматические характеристики. На втором месте — формальную сортность. На третьем — терруар. На четвертом — спрос на конкретный чай на конкретном рынке. На пятом — удобство работы с поставщиком. На шестом — цену. И только на седьмом — связь конкретного чая с концептом устойчивого развития. Оставим сейчас без внимание шестое место цены на чай — такое иногда тоже бывает. Но вот то, что чайные спецы, фактически, не рассматривают «устойчивость» чая в качестве его значимой ценности, опрос показал по всей ясностью.
И это, на самом деле, радует. Опрошенные чайные спецы показали себя адекватными предметными профессионалами, способными пока еще разделять значимые потребительские характеристики чая и всякую вторичную ерунду. Искренне надеюсь, что в ближайшее годы принципиальным образом ситуация не изменится.
У меня, честно говоря, вообще есть зуб на потребительскую и бизнес-этику транслируемую из потребительских и торговых чайных культур в производственные. Мне кажется, что этот процесс должен идти в обратном направлении. Примерно как в Китае. Но это — тема для отдельного разговора.