Найти в Дзене

Психологическое взросление и смерть

Известный психолог Фредерик Перлз, основатель гештальт-психотерапии, в своей работе много внимания уделял взрослению человека. Он считал, что действительно взрослым человек становится, когда переходит от опоры на других к опоре на себя.

Мне хочется продолжить эту мысль. Есть одна фундаментальная опора, можно сказать «несущая»: это отношение человека с его смертью.

Почти всегда между человеком и глубоким осознанием собственной смертности находится незримая стена. Пока мы маленькие, у нас есть родители или другие взрослые, которые стоят между нами и нашей смертью: если смерть ещё не коснулась их, то до нас, детей, ей ещё далеко.

Если мы теряем опору на родителей, то можем найти её в религии и обнаруживаем себя статусе уже не человеческих, а «божьих детей». Можем заменить родителей на учителей, авторитетов, старших товарищей… А может быть мы захотим спрятаться от смерти за веру в науку, которая избавит нас от необходимости умирать. Или найдём утешение в каком-нибудь спасительном веровании. Или можем помещать себя в детей, которые продолжат нас. Может мы захотим оставить «след в истории» и вечно жить в умах людей…

Есть много вариантов того, что человек может поместить между собой и смертью. Но настоящая взрослость и полноценная жизнь начинается, когда между человеком и смертью не остаётся больше ничего. Когда человек не бежит и не прячется от своей конечности, а остаётся со своей смертью один на один.

Когда человек отчётливо осознаёт, что «я следующий»…

Когда смерть на расстоянии вытянутой руки и может коснуться в любой момент…

Когда она становится безмолвным свидетелем всех действий…

Тогда меняется всё: восприятие мира, планы на будущее, отношение к себе и другим. Человек действительно становится взрослым, без необходимости оглядываться на кого-либо.

Читать больше текстов - https://t.me/wayofheart