Если кратко:
1) новое занятие
2) новое сообщество
3) гамма излучение в мозге
4) начнешь четче слышать себя
5) прокачаешь концентрацию на главном
6) станешь сильнее и выносливее
Среди практикующих есть как и последователи многих религий, так и нерелигиозные люди. Священник находит в йоге дыхательные практики, чтобы поразмыслить о грядущей воскресной службе. Раввин находит тишину, которую устная молитва не способна ему дать.
Йога - это легкодоступный нам мистицизм. Она неизбежно приводит к состоянию созерцательности. Обычно, это происходит тогда, когда ты ложишься и как следует отдыхаешь после практики. В древних текстах не раз упоминается, что йога превосходит время, место и религию.
Люди занимаются йогой на каждом континенте. У всех регулярно делающих йогу отмечается общий эффект - полное успокоение, им становятся ясны их истинные желания, они приходят к пониманию своего предназначения. Это не просто громкие слова, йога запускает другие непривычные вибрации в головном мозге - гамма излучение, достигаемое также во время медитации. В этот момент приходят глубинные осознания, относительно событий в твоей жизни. Ты начинаешь слышать своего тихого наставника. Ты понимаешь, куда идти, что оставить позади, а на чем нарастить фокус.
В жизни нас разделяют так много вещей: политика, религия, спортивные команды, но йога - это то немногое, что нас может объединить (еще джиу-джитсу, конечно же).
Мастер йоги Паттапхи Джойс очень емко ее описал. Он сказал, что йога - это путь, который приводит к отсутствию заблуждений в уме, через понимание особого контраста между обычными мыслями и достигаемым состоянием созерцательности и спокойствия во время практики.
То есть йога - это техника освобождения от обусловленного мышления. Она ведет к лучшему «слышанию» себя, уверенности в себе, понимания своей роли и места в мире.
Наши главные вопросы в жизни:
-кто я?
-что я здесь делаю?
-каким должен быть мой следующий шаг?
Йога позволяет со временем получить ответы на эти и другие вопросы, но также она помогает и очищаться. Еще древние йогины считали, что к практике надо относиться с такой же ответственностью, как к чистке зубов каждый день. Мы очищаем наше тело изнутри, кости, органы, нервную систему и ум.
Все, что нужно - это делать практику каждый день без перерывов и с преданностью. Не обязательно убиваться до изнеможения, достаточно небольшого, но регулярного времени.
Психолог Рик Хэнсон подробно это описал в своей книге «Мозг и счастье». Он отметил, что мы часто являемся заложниками гнева, ревности, мнительности, мсительности, лени, апатии, скуки, желаний. Временами мы действуем из этих состояний, отождествляя себя с ними, но надо помнить, что эти состояния приходящие. Тем не менее, чем чаще ты живешь ими, тем чаще они приходят.
Регулярная практика позволяет взращивать психическое свойство осознанности, оно дарит нам спокойствие, разумность и помогает вовремя остановиться, когда нас сносит мощная волна эмоций.
Исторический экскурс.
Если и есть духовная практика, которую высмеивали и над которой даже издевались на Западе, так то это йога. А почему нет? Ведь, все эти наши семена чиа, смузи, коврики, длинные ретриты, кристаллы, пение мантры «Ом» и повсеместное сидение со скрещенными ногами дает уйму материала для шуток и насмешек.
Пару столетий назад во времена колониальной Индии, йогины впервые попали под наблюдение окупантов, не видевших ничего подобного ранее, и испытали насмешки и клевету.
Хорошо организованный и вооруженный орден аскетов Нага Санньяси успешно противодействовал Ост-Индской компании (1750-1850) и выступал организатором протестов, что привело к гонениям на всех, кто занимался йога-практикой.
Однако, и эти трудные времена йога пережила и уже в 1800-х годах начала свое активное развитие на Западе.
В 2014 году к власти на пост премьер-министра Индии пришел Н.Моди. Ему удалось восстановить статус первенства страны в мире йоги. Его идею ввести международный День йоги поддержали все страны-члены ООН. В конце 1990-х в г.Майсур, Индия, было около 3 практикующих школ, в наши же дни их стало около 50. Город считается столицей йоги, в частности, благодаря усилиям Паттабхи Джойса.
Йога пришла в Америку в 1800-х годах. С тех пор она основательно ассимилировалась в их культуру. Миллионы людей разных вероучений за это время начали ее практиковать: школьники, пожилые люди, пациенты больниц, страдающие посттравматическим синдромом и заключенные.
Йога дает утешение всем и свободна от убеждений. Йога - это доступный всем мистицизм. Когда ты хочешь освободиться от курения или любой другой зависимости, йога станет отличным спутником, поднимет твою веру в себя, поможет отвлечься и сконцентрироваться на главном - на твоей жизни и свободном дыхании.
Йога способствует отказу от курения, создавая здоровую среду: здоровое тело и здоровую психику. На самом деле, любые медикаментозные техники и техники прямого внушения (гипноз, кодирование) – в долгосрочной перспективе проигрывают йоге, именно потому, что они этого дать не могут.
Ценность методов йоги – более тонких и неочевидных – в том, что они в первую очередь «активизируют» волю самого человека, помогают ему мобилизоваться и своими силами одолеть привычку.
#йога
#антивозрастныепроцедуры
#гимнастика
#оздоровлениеорганизма
#омоложениеорганизма
#полезныесоветыдляздоровья