Транзактный анализ так много говорит о родительском программировании, жизненных сценариях и директивах, что невольно перекладываешь все эти слова на свой опыт, вспоминаешь какие-то неприятные моменты из детства, грустно вздыхаешь, жалеешь себя... Думаешь, что вот со своими детьми-то точно будешь идеальным родителем! А потом вспоминаешь одну известную фразу: «Как ни воспитывай детей, им всегда будет что рассказать своему психотерапевту», - и отказываешься от иллюзий.
С точки зрения ТА, в каждом человеке функционируют 3 эго-состояния: Родитель Взрослый и Ребёнок. Первый и третий, в свою очередь, также имеют свои «подчасти». Так, Ребёнок делится на Родителя-волшебника, Маленького Профессора и Соматического ребёнка. Чтобы не забивать никому голову, я хотела бы остановиться на Родителе-волшебнике (он же Большой Свин, он же Мать-ведьма и Отец-людоед).
Когда мы маленькие, нам приходится жить по правилам большого мира, диктующего свои условия. Так как многое делать не очень хочется, а надо, ребёнок придумывает себе объяснения, почему он должен (или не должен) что-то делать. Примеры: «Если я не доем суп, то мама уйдет и никогда больше не вернётся», «Если я буду хорошо себя вести, то все меня будут любить», «Если я буду врать, то у меня вырастут ослиные уши и хвост, как у Пиноккио» (основано на реальных событиях, до сих пор побаиваюсь).
Ребёнок приписывает магические, невероятные возможности кому-то внешнему, кто имеет над ним власть. Как мы понимаем, родители являются для ребенка самым важным авторитетом - и они наделяются такой властью, о которой даже не подозревают.
И отсюда может получиться так, что совершенно невинные высказывания родителя искажаются восприятием Родителя-волшебника в эго-состоянии Ребёнка и становятся ранними решениями. За совершенно невинными словами родителя для ребенка скрываются такие предписания, как «не живи», «не достигай», «не будь собой», «не думай».
Получается, родитель мог не иметь в виду то, что услышало и восприняло наше детское сознание. Вообще мне это видится так: с рождения каждому из нас даются какие-то детские искажения действительности, чтобы мы с ними набрались проблем, а потом всю жизнь из расхлебывали. И слова песни "если у тебя была мама, то у тебя есть проблемы" следует воспринимать более широко: "Если ты человек, то у тебя есть проблемы". И сама мама тут совершенно ни при чем - а вот вопросы к природе нашего сознания имеются...