В чем отличие сценария победителя от побежденного? Эрик Берн предложил спрашивать у человека, что он будет делать, если проиграет. Побежденный этого не знает, но только и делает, что говорит о победе: «Когда у меня будет первый миллион...» Победитель же всегда учитывает несколько опций и поэтому побеждает. Если что-то не получается, он ищет другие возможности, пока не достигнет успеха.
Хочется вспомнить самую заезженную фразу всех времен и народов: все мы родом из детства. Выбор стратегии поведения, которая и ведет нас в один из сценариев, обосновывается так называемой «резиновой лентой», соединяющей нас с прошлым: «Представьте себе огромную резиновую ленту, растянутую во времени. Она привязывается к какой-то текущей ситуации, напоминающей о детской боли, и мы устремляемся в прошлое».
Когда мы находимся в компании людей, то склонны придавать ей роль какого-либо родителя или родственника. Но дело не только в окружающих нас людях, это полбеды. На одном из курсов я услышала фразу: «Мир - это не мама, он тебя не накажет за плохое поведение, тебе не надо заслуживать его любовь, проснись!» Есть над чем подумать, правда? Мир - это не мама/папа/бабушка/ дедушка/тетя/дядя/учительница. Мир живет по своим законам, и объяснять его законы нашим жизненным опытом, по меньшей мере, странно.
Я думаю, что самая важная и благородная цель любой психотерапии (и транзактного анализа в частности) — рассоединение резиновых лент. Благодаря пониманию сценария и прохождению терапии, мы освобождаемся от первоначальной травмы и возвращения к старым детским сценариям. И при этом мы можем, наконец, позволить себе решать ситуации «здесь и сейчас», используя весь потенциал взрослого человека.
Помню, как в прошлом месте обучения преподаватель сказал, что 90% населения живет в состоянии ребенка и не собирается из него выходить. Я тогда удивилась и не согласилась с этим. Теперь же, зная теорию резиновых лент, я не могу не согласиться. А вы согласны?