У меня давно был этакий «незакрытый гештальт». Когда ресторан «Экспедиция» только что открылся и был жутко модным, я туда так и не сходила. А ходить по ресторанам мы начали только спустя несколько лет, когда открылись RIBS, «Парк культуры» и, прямо из свежего, «Кусто».
Мы как-то за само собой разумеющееся приняли минималистичные интерьеры, затейливые десерты и обилие зелёных салатов. Всё такое ЗОЖное, инстаграмное — прямо ух!
На днях решила уже сходить в «Экспедицию» и успокоиться.
Начнем с восторгов. Закончим… ну, как закончим.
«Экспедиция». В чем восторг?
Начнём с того, что козырнее места ни у какого ресторана в городе просто нет. Я не знаю, как москвичи выкроили себе здание в два этажа прямо у Кремлевской стены, но это круто. Впрочем, история могла быть довольно простой: тут очень много ветхого фонда и помещений, которые просто никто не хотел арендовать, потому что их сложно восстанавливать. Но вот, «Экспедиция» в своё время вложилась, уже лет 8-10 назад, и перекрыла успех топовых на тот момент мест.
Просто спускаешься из Кремля на Рождественскую — и вуаля, ты на месте.
Что вызвало мой восторг, пусть и ненадолго?
Во-первых, в холле у них спит медведь. Белый мишка ворочает мордой во сне, дышит — у него раздувается бок, хоть он и механический.
Во-вторых, в зале стоит чум и вертолёт. Настоящий, в рубку можно залезть и пофотографироваться.
В-третьих, в «Экспедиции» очень брутальное меню. Всяческие суточные щи, скоблянки из нескольких видов мяса, дичь, морепродукты. Нигде не видела, чтобы можно было заказать сразу и косулю, и лося, и медвежатину, и сердце оленя сразу. А на десерт — морошковые пироги и всякое с кедровым орешком, которые сыплют от души.
А ещё было классно смотреть закат с веранды. «Там пауки!» — предупредила нас большая душевная администраторша. «Мы не боимся!» — ответили мы. Ну, сколько там пауков? Один, два? Их оказалось много, у каждого стола по паутине. И огромные, прямо почти как камчатские крабы в аквариуме. «Мы их убираем всё время, а они возвращаются…» — объяснила официантка. Ну, пауки все же лучше мух, они защищают от заразы. И для людей не опасны в наших широтах, так что нам пауки точно не мешали. Я даже восхитилась: редко-редко встретишь таких здоровых пауков, и тем более, в таком количестве! Прямо заповедник!
Теперь об условно плохом.
То, что называют «кринж»
Я бы не сказала, что вечер был прямо плох. Всё, что происходило в зале, было даже мило. Как машина времени на тридцать лет назад.
Пауки — это вообще ерунда. Главное, это то, что сейчас очень сильно ощущается, что этот ресторан из моды выпал. Интерьер душу греет в том смысле, что всё это очень мило и сентиментально: карты геологической разведки на стенах даже в туалете, мусорные ящики из канистр для топлива, светильники в виде шаманских бубнов. Где мои 18 лет? Вот тогда это было вау, а сейчас как будто пройденный этап.
В зале официанты ходят в тельняшках. Незамысловатый такой карнавал, который тоже сейчас уже годится для кафе очень среднего уровня, но не для топового ресторана. На большом экране транслируют то кадры моря, то проезд внедорожников через грязь и тайгу. Вечером в пятницу пришёл мужик с гитарой и пел добрые песни, то из бардовской тематики, то из русского рока. Потом играли треки из 1990х и ранних 2000х. Мы угадывали даты, но вообще-то наша компания в то время ещё даже школу не закончила, так что сильно мазали.
Всё это можно было бы простить «Экспедиции», если бы не цены. Меню простоватое, но тут реально дорого, на уровне с тем же «Кусто» и «Парком культуры». Но там вы за такие деньги приносите к себе домой понимание, как делать ремонт дома, готовить что-то новенькое, поддерживать фигуру без особых ущемлений для собственного комфорта и возможность слыть продвинутым мерзавцем.
Здесь же вы едите, тратитесь, и всё. Ну, хорошо, порции большие и еда нажористая. Но в следующий раз идти лучше только по проверенным местам!
Полезна была статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои идеи в комментариях. И обязательно приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться!