Метать икру – явление природы или изгибы экономики?
Середина лета и начало осени для Дальнего Востока – не просто самое комфортное время года. А ещё и то, что не дано никакому другому региону страны. Это лососевая путина. Краснорыбица, говоря по-нашему.
Несмотря на весенние неблагоприятные прогнозы, эта путина уже сегодня стремится к новому рекорду добычи – 322 тысячи тонн рыбы лососевых пород вместо прошлогодних 264 тысяч.
При этом, как сообщил недавно на сайте Росрыболовства заместитель руководителя этого федерального агентства Василий Соколов, основной объём добычи тихоокеанских лососей традиционно приходится на пользователей Камчатского края, а положительная динамика роста промысла наблюдается в Чукотском автономном округе, в Хабаровском крае и в Магаданской области.
Есть, выходит, где расти и куда стремиться не имеющим права голоса, но выполняющим заложенный в них природный инстинкт лососевым косякам.
1-й вопрос
А теперь о естественном и одновременно циничном. Зачем столетиями заходят из океана лососи в наши дальневосточные реки именно в это благодатное летне-осеннее время? Единственно правильный ответ: чтобы метать икру. И дать тем самым потомство будущим лососям.
2-й вопрос
Тогда напрашивается и второй вопрос: зачем мы так внимательно отслеживаем этот природный процесс? И здесь снова аксиома: чтобы добыть эту икру, засолить и съесть. Что будущим лососям на пользу явно не пойдет. Но для нас это деликатес – извините нас, рыбы.
Вопрос цены
И тут вступает в силу простой закон экономики: чем деликатеснее продукт, тем больше он повышается в цене. Так вот, сегодня цены на красную икру во Владивостоке – от пяти до восьми тысяч рублей за килограмм. Пять – за мелкую и на невзыскательного любителя икру горбуши, а затем, по возрастающей шкале, идет икра кижуча, кеты, нерки и чавычи. Кому какая больше нравится. Выбор есть.
Но эти цены уже в полтора раза выше, чем год назад. И никакие санкции в этом случае ни при чем. Это же наш, изначально родной, «импортозаместительный» продукт. Конечно, можно сразу обличать алчных торговцев. Но…
Президент России 14.07.2022 года подписал федеральный закон, запрещающий физическим лицам вывозить с Камчатки больше десяти килограммов красной икры непромышленного производства на человека. Можно предположить, что президенту красная икра в больших порциях не нравится. И, конечно, что он в самом деле озабочен растущим на Камчатке браконьерством. Не мне судить.
Но сейчас в нашей стране начинается ещё и пока названная «экспериментом» электронная маркировка икры. О чем первый зампред комитета по АПК Сергей Митин сообщает замминистру промышленности и торговли РФ Василию Шпаку. Он пишет коллеге, что «проведение такого эксперимента целесообразно, так как будет способствовать борьбе с контрафактной продукцией».
Сергей Митин в интервью «Известиям» также уточняет: необходимо принимать во внимание, что этот «эксперимент носит добровольный характер и не влечет материальных затрат для его участников». Также он аргументирует необходимость проведения такого «пилота» важностью противодействия незаконному вылову водных биоресурсов и обороту продукции из них нелегального происхождения.
Я не вхож в высокие кабинеты. Поэтому скажу как простой потребитель. Который, как коренной дальневосточник, много лет имел возможность пробовать красную икру. От различных видов лососевых. И, несмотря на все нынешние заботы обо мне больших начальников, пока ни разу не отравился от этого все более становящегося недоступным деликатеса. Цены на который постоянно растут даже на родном для этой икры Дальнем Востоке почти в геометрической прогрессии.
И это уже похоже на СЭО – специальную экономическую операцию
Кстати, на днях зашел в местный супермаркет, увидел там 100-граммовую баночку икры (черной) за 10 тысяч рублей. Не купил, но спросил администратора, сколько у них было таких покупок за последний месяц. Получил ответ: ни одной.
Поэтому хочу спросить: кому выгодно такое прочтение икряной экономики?
Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока
рубрика канала #хакнем_восток
.