Найти в Дзене
С Богом по жизни

НЕУСТРАШИМЫЙ ПРОРОК

Лоцман Джонни Мейнард был известен на озере Эри как человек богобоязненный. Он водил пароход из Детройта, шт. Мичиган, в Буффало, шт. Нью-Йорк. Однажды летним днем, стоя за штурвалом, он увидел дым, который выходил откуда-то снизу. Капитан крикнул: “Симпсон! Спустись вниз, узнай, что это за дым, и доложи!” Симпсон вернулся белый, как мел, и сказал: “Капитан, корабль горит!” “Пожар! Пожар! Горим!” — сразу послышалось отовсюду. Позвали всех людей. Пламя стали заливать водой из ведер, но тщетно. На борту находилось большое количество древесной смолы и дегтя. Спасать корабль было бесполезно. Пассажиры бросились к лоцману с вопросами: “Сколько еще до земли?” — “Семь миль”. — “Сколько времени нам плыть до нее?” — “Сорок пять минут при теперешней скорости”. — “Есть ли опасность?”—“А то нет! Видите дым у моих ног? Огонь прямо под нами. Идите в носовую часть, если хотите спастись!” Пассажиры и команда собрались в носовой части корабля. Джон Мейнард остался на своем посту. Огромные языки пламени вырвались на палубу; в воздух поднимались облака дыма. Капитан крикнул в рупор: “Джон Мейнард!” “Есть, сэр!” — отозвался тот. “Каким курсом мы идем?” “Зюйд-тень-ост, сэр!” — ответил Джон. “Возьми зюйд-ост и направь корабль к берегу!” — приказал капитан. Берег становился все ближе. Капитан снова крикнул: “Джон Мейнард!” На этот раз ответ прозвучал с трудом: “Есть, сэр”. “Можешь продержаться еще пять минут, Джон?” — “С Божьей помощью”. Седые волосы старика были опалены, одна рука не действовала, а зубы были крепко стиснуты; и все же он стоял, как скала. Пароход подошел вплотную к берегу. Все — мужчины, женщины и дети — были спасены. И в этот момент Джон Мейнард упал за борт мертвый.

Что-то в настоящем герое задевает наши самые глубокие эмоции. У нас есть специальные знаки отличия — алые сердца, бронзовые звезды и почетные правительственные медали — за подвиги, заслуживающие особого признания. Жаль, что такими значками награждаются не все герои, потому что по ним можно было бы прочесть вдохновляющие повести их подвигов и их героизма.

Другой аспект героизма чаще всего не отмечается никакими значками или медалями. Это героизм преданности духовным принципам — почитанию Бога, верности Божьей воле и жертвенному служению Его делу. Духовные герои имеют способность очаровывать наши сердца, захватывать воображение и толкать на более великое служение. Эти “герои веры” являются огромной поддержкой для нас в нашей христианской жизни (см. Евр. 12:1). Среди этого множества ветхозаветных святых достойное место по праву принадлежит пророку Малахии.

Биография этого “малого пророка” короткая. Фактически Мал. 1:1 содержит все данные о нем, которыми мы располагаем. Но читая его пророчество, мы видим величественный масштаб его личности.

«Малахия был бесстрашным реформатором... без колебаний и смущения... он был сильным, энергичным и прямолинейным человеком, резко выступавшим против любого человека, который относился [к Богу] безразлично или легкомысленно. Он горел духовным рвением» (Йетс).

В Портретах пророков мы читаем:

«Не устрашенный противниками, Малахия с неукротимой смелостью шел вперед, что бы ни приготовило для него его время. Он не боялся никого из людей, потому что в нем был страх Божий. Он пронзал сердце, словно рапирой. Он искусно срывал маски лицемерия».

Малахия был героем во всех смыслах этого слова. Он был пророком, исполненным мужества. Его стремление к праведности резко выделялось в обществе, где к Богу относились с равнодушием. Он руководствовался несгибаемой верой.

Этот герой библейского пророчества был, вероятно, священником. Он жил в исторический период, непосредственно следующий за изгнанием. В Израиле он видел народ, утративший живую веру. Он был праведным священником среди неправедного священства. Священники в его время были жадными и нечестивыми. А общество стало скептическим и циничным. Люди хотели иметь блага религии без каких-либо затрат. В результате священники развратились, а народ устраивала эта притворная религия. В этот трагический период израильской истории Малахии было слово от Бога. Этот человек ответил достойно истинного героя. Рассмотрим следующие свойства его личности и его чудесную весть.

ЛИЧНОСТЬ МАЛАХИИ

Исходя из разных текстов книги Малахии, мы все-таки можем составить портрет этого героического пророка.

Во-первых, он был готов к тому, чтобы его использовал Бог. Слово “вестник” представляет собой буквальную передачу смысла еврейского слова. Оно как нельзя лучше соответствует тому, что представлял собой этот человек. Оно указывает на то, что он был согласен, чтобы Бог использовал его в целях донесения до других Своей вести. Когда Малахия услышал Божий зов, он выразил готовность повиноваться, даже если для этого надо было стать непопулярным человеком, предметом всеобщего негодования. Маленькая книга, носящая его имя, свидетельствует, что Малахия без колебаний согласился провозглашать Божью весть!

Во-вторых, он проявил огромное мужество, выступив против заблуждения (Мал. 1:6, 14). Весть, которую он передавал, звучала осуждением для тех, кто не хотел слушать. Никто до него не говорил об образе жизни, воззрениях и обычаях общества в таких резких выражениях, как Малахия. Весть Малахии полностью изобличала лицемерие Израиля. Пророк без колебаний возвещал Божье слово. Вот темы, которые поднимал Малахия: развращенность священников, неуважение к Богу, бездуховность, предрассудки, развод и гордость. В наше время эти темы стараются не поднимать. Многие проповедники боятся говорить на эти темы. Но Малахия решительно выступал против подобных явлений.

Сам будучи из священников, Малахия хорошо знал испорченность поклонения Израиля. Он не стеснялся изобличать даже самые чудовищные пороки. Мал. 1:10 можно понять так, что священники до того низко пали, что не делали ничего без взятки! Такая нечестивая практика продолжалась до того момента, когда Малахия получил Божью весть. Этот ветхозаветный “сигнальщик” имел мужество противостоять порокам своего времени!

В-третьих, он с горечью говорил об отходе от Божьей воли (Мал. 1:12; 2:8; 3:9). На протяжении всех пятидесяти пяти стихов этой книги читатель то и дело видит сочувствие к Яхве. Малахию глубоко задевает сомнение Израиля в Божьей любви (1:2), искажение священных обрядов жертвоприношения (1:7, 8, 14) и отсутствие уважения к Богу (1:6). Куда бы ни кинул взор Малахия, он всюду видел заблуждение и зло, и это терзало его чувствительную душу. На сердце лежал камень (см. Иер. 5:21; 6:10, 11; 9:1; 2 Пет. 2:7, 8).

В-четвертых, он дерзновенно требовал покаяния от народа Израиля (Мал. 4:1 и дал.). Малахия был не робкого десятка. Он бесстрашно доносил до всех Божью волю. Ходя по друзьям и соседям, он не боялся говорить им о Божьих заповедях.

Возможно, одним из факторов такого мужества стало “видение” будущего, которое Бог дал Малахии. Он знал о грядущем Божьем спасении и о том, что Израилю нужно приготовиться к приходу Мессии (3:1-3). Малахия знал, что единственное, как Израиль мог приготовиться к Мессии, это допустить в свою жизнь подлинную святость. Требование святости и было той вестью, которую он не мог таить в себе. Дерзновение и смелость Малахии не позволяли ему хранить молчание.

ПРИМЕР МАЛАХИИ

Герои вдохновляют на подражание. Это можно сказать и о Малахии. Фактически вся его жизнь является примером для современных святых. Давайте отметим три конкретные области, где мы можем подражать ему.

Давайте с мужеством Малахии противостоять заблуждению. Многие из нас больше походят на робкого Тимофея, чем на мужественного Малахию (см. 2 Тим. 1:7)! Нам нужна смелость, когда мы испытываем искушение избежать конфронтации с заблуждением.

Сегодняшние христиане должны быть смелыми, когда оказываются в окружении зла. Примерно в 1645 г. в доме д-ра Харриса, проповедника Ханвелла, Англия, часто квартировали военные. Некоторые из них жутко сквернословили. Доктор заметил это и в следующее воскресенье начал проповедь с таких слов: “Прежде всего, братья мои, не ругайтесь”.

Мужество противостоять ошибке и держаться истины придет, во-первых, в результате благодарности за все, что Бог сделал и делает для нас. Один бедный мальчик ходил в школу с огромной заплатой на коленке. Кто-то из одноклассников прозвал его “Старая Заплатка”. “Почему ты не врежешь ему за это? — подначивали его друзья. — Уж я бы ему задал!” “С чего вы взяли, — отвечал мальчик, — что я стыжусь своей заплатки? Да я благодарен моей доброй маме, что не хожу в лохмотьях. Я люблю свою заплатку, потому что это она ее пришила”.

Вторым побудительным мотивом мужественной веры является непоколебимая преданность Божьей воле. Человек не может не обрести мужество, читая подобающий святому ответ Михея Ахаву (3 Цар. 22:14) или рассказ о поступке Седраха, Мисаха и Авденаго (Дан. 3:16-18). Многим христианам недостает мужества сегодня, потому что у них отсутствуют эти два стимула. Они не ценят всего, что Бог сделал для них, и не знают о той смелости, какую проявляли герои Божьего народа в прошлом.

Давайте с готовностью Малахии служить Богу. Знаменитого дирижера большого симфонического оркестра однажды спросили, на каком инструменте играть сложнее всего. Дирижер сказал: “На второй скрипке. Я могу набрать много первых скрипок, но найти того, кто может играть на второй скрипке без жалоб, большая проблема. А без второй скрипки нет гармонии”. Это можно сказать и о Господней церкви.

Если Малахия проповедовал в дни Неемии, то он был одним из тех, кого характеризуют следующие слова: “И у народа доставало усердия работать” (Неем. 4:66). Малахия идеально соответствует этому душевному настрою. Многие ли разделяют его готовность работать сегодня? (См. Тит. 3:16; Евр. 10:35, 36; 12:36).

Давайте с видением Малахии сосредоточимся на Божьем спасении. Он нисколько не сомневался в будущем. Этот пророк знал, что к праведным придет Божье спасение. Он был убежден, что грешника настигнет Божье святое правосудие (3:1, 2).

Христиане должны иметь такое же видение, какое было у Малахии. Только смотря глазами веры, мы можем обрести надежду на будущее. Двое ехали домой: один должен был получить награду за службу за границей, а другого должны были судить за государственную измену. Они ехали с разными чувствами. То же можно сказать о праведных и нечестивых на земле. Верные видят в смерти избавление, и их сердце радостно бьется. А нечестивых от мысли о смерти охватывает тоска. Смотря на все через призму веры, мы обретаем огромный стимул к упорному труду.

Учительница освобожденных невольников в одном из южных штатов Америки сидела у окна своей комнаты, наблюдая за тем, как два освобожденных раба грузят повозку. Один пытался под шумок отлынивать. Другой остановился и, внимательно посмотрев на ленивого, сказал: “Ты думаешь попасть на небеса?” “Да”, — ответил тот. “Тогда бери и поднимай!” — велел другой. Такой здравый совет годится и для верующих. Если мы думаем попасть на небеса, мы должны быть активными! (см. Ин. 4:34-38).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Много веков назад в Палестине жил Малахия. Его рождение не было необычным, и в свое время его тело познало смерть. Он жил, ходил и говорил. Но как этот героический человек отличался от других! Его всегда будут помнить как “бесстрашного реформатора... не устрашенного противниками, с неукротимой смелостью”.

Если вы хотите увидеть истинного героя, посмотрите на Малахию! Это был пророк неустрашимой веры и практики. Его героизм призывает нас...

...Быть мужественными!
...Быть готовыми!
...Иметь видение!

#пророк #пророки #историяизраиля #ветхийзавет #изучениебиблии #библия #история #израиль #толкованиеветхогозавета #христианство