Ну ведь у каждого бывают ситуации, которые полностью лишают сил! Иногда это долгий изматывающий стресс, болезни, истощающие зависимости и отношения, или что-то еще. А бывает, что тумблер выключается в один момент. Вот как свет выключили, раз – и все.
Как раз такое произошло и со мной. Не суть сейчас, в чем причина, поговорить хочу не об этом. А о том, как можно вылезти из этой энергетической ямы.
В принципе, вариантов – тьма, и каждому ближе что-то свое. Кому-то достаточно посмотреть кино, драматичный футбольный матч, сходить на выставку экзотических животных. Кому-то – пообщаться с токсичной свекровью, высказав ей в лицо все, что думаешь о ее сынке-инфантиле. Ну или СПА-салон и прочие баловства для тела и духа – простых вариантов тьма и еще пол-преисподней.
Но меня в этот раз накрыло так, что выплеск негатива и кино-домино никак не спасали. Я чувствовала себя никому не нужной, слабенькой маленькой девочкой, оказавшейся в одной пещере с прайдом саблезубых тигров. Причем состояние усугублялось тем, что на мой провал наложился несчастный случай с моей глубоко опекаемой мамой. Упала дорогуля, получила сотрясение, шишку, которую доктор скорой идентифицировала как «на голове пЭрсик вырос», и в конце концов угодила в очередную больницу, под присмотр специалистов.
И вот в такой ситуации отправилась я в места довольно дикие, но симпатишные: в полуброшенную свою деревню. С бурьяном выше головы, с реактивным звоном разномастных летающих тварей, встречающих каждого теплокровного как самый лакомый деликатес. С полуразваленным домом, отчаянно жаждущим хозяйской руки, с чистейшим воздухом и не ведающей хлорки хрустально-ключевой водой.
«Сама развалина, и дом такой же» - думала, разбирая туристический рюкзак и готовя ночлег для себя, своей не желающей взрослеть дочери, и еще парочки родственниц, так же отчаянно влюбленных в не комфортный для столичных граждан деревенский быт. Девочки мои сгоняли за водой на колодец, приготовили нехитрый ужин-перекус, и тоже корпели над приданием дому жилого вида.
О девочках моих стоит рассказать отдельно, каждая заслуживает своей истории, а то и не одной. Но ведь сегодня не о них, а о том, какими неожиданными бывают способы переключения личного энергетического тумблера на плюс!
Наутро мое состояние было все таким же вялым и дряхленьким. В голове – пустые мысли, руки заняты даже не помню уже чем. Чем-то полезным, конечно, но одновременно бессмысленным и в тот момент совершенно не интересным. А после обеда с кузиной мы отправились в лес, грибочков посмотреть. Через крапиву выше головы, через сдающий свои главенствующие позиции борщевик, по хлипкому мостку через запруженную бобрами речушку, через заросли зацветающего иван-чая, по кочкам бывшего пастбища – в приятную тень июльского леса. Лес-то тоже запущенный. Полный поваленных деревьев, местами с густой травой по колено, ямами-бомбежками, лещиной и, конечно, комарьем.
К лесу я всегда отношусь с уважением. К этому – с внутренним трепетом и любовью. Прислушиваюсь, разглядываю на влажной земле следы животных, разговариваю с ним и даже песни пою, часто вполголоса. Поведение такое весьма оправдано, особенно на фоне следов хорошего секача и еще одних – мягко-округлых. Я не следопыт, и не буду утверждать, чьих именно, но после нам сказали, что медведь в нашем лесу есть, как есть и лоси, и косули.
В этот раз мы пошли по закрайку, по местам, в которых я в прежние годы находила лисички. В этот раз лисички тоже были, но довольно скудно и пока еще очень маленькие. Пока я корпела над вырезанием их из земли, на кузину упал огромный взрослый белый. Талант у кузины: если в лесу есть белые, они все сыплются к ней. Сегодня даже срезать не пришлось, гриб просто лежал на боку на ее пути. Немного объеденный слизнями, но в целом крепкий и годный.
Вскоре вышли к пробитой лесовозами колее. Огромная рана, нанесенная лесу человеком: две траншеи, продавленные колесами КРАЗов - глубокие, утопающие в глине, местами залитые ржавой водой. Пересечь их без наведения понтонной переправы довольно сложно, и мы пошли вдоль. Не грибов соберем, так посмотрим, где сейчас эти вандалы губят любимый лес. Прошли недалеко, поперек пути – крохотный ручей с широкими песчаного цвета берегами. Намыло, видимо, во время недавних дождей, из КРАЗовской колеи, и смотрелось дико для этого леса.
Надо переходить. Кузина осталась немного в стороне, разглядывать новые элементы рельефа, а я ступаю на край намытого берега. Твердо, песок. Хорошо. Еще шаг, опять твердо. Видимо, подсохло, и можно спокойно идти. И я иду. Еще пара шагов, и мой сапог медленно тонет во влажной глине. По инерции делаю еще шаг, и вторая нога тоже проваливается в рыжую кашу. Кричу кузине, она, по голосу почувствовав опасность, бежит в мою сторону. Я чувствую, что ухожу вниз, и не знаю, что делать. Я-то не знаю, но подсознание выдает инструкции: падать, раскинув руки, увеличивать площадь соприкосновения с поверхностью болота! И я валюсь назад, туда, где твердый грунт. Лежу и фух: нет этого беспомощного ощущения, что Бездна засасывает тебя. Вытягиваю ноги и сапоги, почти по самый верх ушедшие в глину. Обошлось. Тут и кузина подоспела помогать.
Сердце стучит бешено, адреналин, а я даже не промокла. Получила от леса желтую, как юные лисички, карточку, запоздало перепугалась, но моя грибная история на этом не закончилась. Дорасскажу ее, может, в другой раз, а пока вернемся к теме статьи: где взять энергию, если взять ее негде?
Один из простых рабочих способов – получить выброс адреналина. В моей истории получилось это непреднамеренно. Считаю, что мой лес и эти чертовы лесорубы, изранившие его, оказали мне эту услугу – спровоцировали так необходимый мне выброс.
А в случае, если жизнь не торопится активировать позитивный процесс – что мешает прыгнуть с парашютом, если вы склонны к такому экстриму, или прокатиться на американских горках? Это очень физиологичный способ. Организм ведь, если считает, что ему угрожает реальная опасность, перестает месить в голове всякую бесполезную фигню, и включает программу выживания, поиска оптимальных алгоритмов и переводит свой энергетический тумблер в положение «on».
А с вами случались ли подобные истории? Интересно послушать.
И, конечно, лайк-подписка-комментарий – лучшие способы показать, что тема вам интересна.