31 июля 2022 года президент России Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину.
Доктрина эта - документ достаточно внушительных объёмов (занимающий 55 страниц). Предыдущий документ содержал минимум конкретики, но вот теперь её предостаточно, а потому любой видит в ней то, что должен видеть (а не то, что хочет, как было ранее). Если раньше нужно было гадать о том, что подразумевает доктрина, то теперь здесь всё изложено предельно понятно. Это, пожалуй, является главным плюсом.
Во-первых, теперь в документе есть такое понятие, как «национальные интересы России в Мировом океане». Кроме того, интересы эти чётко делятся на 3 группы (жизненно важные, важные и прочие) и относятся к отдельным географическим районам. Если говорить коротко, то национальные интересы захватывают Мировой океан, правда, могут значительно меняться в зависимости от уровня напряжения обстановки в самом мире.
Таким образом жизненно-важными районами являются все внутренние морские воды, включая Азовское, Каспийское и Охотское моря, а также Северный Морской путь. Важными районами являются все акватории, которые прилегают к побережью Российской Федерации: Чёрное и Средиземное моря, Балтийские, Черноморские, Курильские проливы и т.д. Прочие районы – это вся остальная «вода», которая располагается за пределами вышеперечисленных районов.
Причём если страны, входящие в Североатлантический Альянс, давно разделили зоны ответственности в Мировом океане между собой, то России придётся делать всё в одиночку. Тут же стоит отметить, что составители Доктрины прекрасно осознают, что основную угрозу для морской безопасности РФ представляют именно Штаты. США пытаются стать доминантами в Мировом океане, всеми силами стараются влиять на его ресурсы и транспортные коммуникации, одновременно со всем этим пытаясь «отрезать» Россию от этих самых ресурсов и предпринимая действия, касающиеся дискредитации Российской Федерации.
Но для того, чтобы в случае чего суметь постоять за себя, нам необходимо усилить отечественный флот. Благо, и об этом в новой Доктрине говорится прилично. Таким образом для ВМФ РФ будут строиться различные крупнотоннажные суда, включая такие, как авианосцы и авианесущие крейсеры. Само собой, наращивать возможности флота мы будем несмотря ни на что.
Плюс ко всему прочему в документе говорится о том, что Россия серьёзно намерена сотрудничать с Индией, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и рядом других стран в военно-технической сфере (в пример пойдёт Эфиопия, случай с которой мы разбирали ранее).
Военно-морские базы, располагающиеся за пределами России, лишними не будут. Укрепив отношения с вышеперечисленными странами, мы сможем получить выход к Персидскому Заливу, Османскому заливу, Бенгальскому заливу, Красному морю и Аравийскому морю. Большой морской державе необходимы сильные союзники, а потому пункт о военно-техническом сотрудничестве с некоторыми странами вполне понятен.
В конце концов, ВМФ РФ будет задействовать все силы, которыми можно будет добиться победы в каком-либо глобальном конфликте. Об этом также свидетельствует то, что государство будет принимать комплекс мер на весь период военного времени . Но как говорят эксперты, пока необходимости в принятии подобных мер нет, и не будет в ближайшее время.