На Главной выставке страны для гостей открыто большое количество интереснейших музеев. Они объединены в Музейный город ВДНХ — уникальный комплекс выставочных площадок, расположившийся на Центральной аллее и вблизи нее, где можно узнать об истории, искусстве, культуре, космосе. Музейный город насчитывает более 23 выставочных площадок и тысячи экспонатов, которые больше нигде не встретишь. Сегодня мы расскажем об одном из уникальных музеев, расположившемся в историческом павильоне – Музее Востока.
История здания
Павильон №13 — один из немногих оставшихся строений от ВСХВ 1939 года. Павильон «Армянская ССР» на площади Дружбы народов был построен в рекордные сроки — за семь месяцев. Его вход украсил трехнефный портал, расположенный в лоджии. Посмотрите, как выглядел музей в разные годы.
В чем уникальность музея?
И сотрудники, и посетители в один голос сравнивают Музей Востока с пещерой чудес из сказки про Алладина. Дело в том, что музейное пространство поделено на две части.
Первая часть – это открытые фонды Музея Востока, где можно через стекло заглянуть в святая святых каждого музея «запасник музея» – его фонд. В обычном музее в это место закрыто для посторонних глаз. Именно благодаря этому Музей Востока не похож на музейное пространство в его привычном понимании, когда существуют традиции посещения, когда мы знаем в какие залы мы попадаем.
Здесь посетители могут рассмотреть каждый экспонат, получить эстетическое впечатление, чтобы потом более подробно изучить и уже вернуться в основной музей на Никитском бульваре за более подробной и детальной информацией.
В экспозиции из фондов музея демонстрируется более 1500 экспонатов, основная часть которых ранее не выставлялась. Экспонируются предметы искусства Кавказа и Средней Азии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Африки.
Вторая часть – экспозиция «Музей Рерихов на ВДНХ. Ковчег будущего», в которой представлено около 380 музейных предметов. Это живописные полотна Николая и Святослава Рерихов, копии архивных документов, произведения декоративно-прикладного искусства — металлическая скульптура и ритуальные предметы, древние бронзовые художественные изделия и украшения Индии, Тибета и Китая, собранные Рерихами в период экспедиций, а также предметы из других коллекций Государственного музея Востока.
Основная мысль, объединяющая выставочное пространство, и само название «Ковчег будущего» связаны с концепцией сбережения культуры — главного завета, который семья Рерихов оставила человечеству.
А вы были в Музее Востока на ВДНХ?
#ВДНХмузейная
#николайрерих
#искусство
#востоковедение
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал!