Найти тему
Все Соки

Сушёные порошки из грибов

Грибные порошки также называют грибной мукой, потому что они имеют очень тонкую фракцию и довольно гигроскопичны. Поэтому и хранить их следует также как муку – в плотно закрывающейся таре или пакете.

В отличие от сушёных грибов, грибной порошок не нужно замачивать перед использованием, достаточно просто подсыпать его в блюдо заранее, чтобы приправа полностью раскрылась.

Грибной порошок не нужно долго замачивать, просто добавьте его в начале готовки
Грибной порошок не нужно долго замачивать, просто добавьте его в начале готовки

Применение порошка из грибов весьма широко: это и супы, и соусы, и разнообразные виды жаркого – всё, чему Вы захотите придать аппетитный грибной аромат.

Молоть можно самые разные грибы, от белых до лисичек и даже маслят, а также готовить составные специи на грибной основе, например с добавлением чеснока и пряных трав.

Одним из неоспоримых преимуществ грибных порошков является то, что они долго хранятся, а значит круглый год у Вас будет возможность наслаждаться ароматами осеннего леса. К тому же, сушка и измельчение свежих грибов в порошок позволяет эффективно использовать пространство, не заполняя морозильную камеру или кухонные шкафы.

Порошок из грибов служит великолепной яркой приправой, особенно в композиции с пряностями. Один из рецептов такой многокомпонентной приправы включает в себя грузди, лавровый лист, кориандр, чеснок, душистый перец и гвоздику.

Высушить собранные грибы в домашних условиях просто
Высушить собранные грибы в домашних условиях просто

Приготовление

Лучше всего взять свежие лесные грибы и засушить их самостоятельно – так Вы будете уверены в качестве исходного сырья.

Мыть грибы перед высушиванием не нужно, только очистить их сухим способом при помощи ножа или жёсткой щётки. Можно засушить даже червивые грибы – червяки выползут в процессе сушки.

На один килограмм свежих грибов, из которых получится примерно 70–80 г порошка, понадобится:

  • Сушёный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр – 5 зёрен;
  • Чёрный перец – 2 зерна;
  • Гвоздика – 1 шт.
Блендер легко измельчит сушёные грибы до нужного помола
Блендер легко измельчит сушёные грибы до нужного помола

Очищенные грибы нарежьте пластинками и поместите в сушилку-дегидратор, при температуре 40–55 ℃. Для использования в целом виде грибы обычно сушат до эластичного состояния, а для порошка – до состояния ломкости.

Далее измельчите сушёные грибы и специи в кухонном блендере до состояния тонкой муки.

Подробнее о сушке грибов читайте в статье "Как правильно сушить грибы в домашних условиях"

А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карты «Халва».