Найти тему

5 правил профилактики профессионального выгорания у психолога

Это важно помнить каждому специалисту, а особенно тем, кто уже изучил азы психологии и перешёл к практической части.

🔥1. Помните о своих базовых потребностях (еда, сон, отдых, общение с ресурсными людьми и т.д.) и не игнорируйте свои чувства. Время от времени в процессе работы вы будете замечать раздражение, злость и обиду, испытывать жалость и ещё много других разных чувств и эмоций. Знайте, что все они важны, поэтому не подавляйте их и не стыдитесь их. Постарайтесь понять про что оно, почему возникло и о чем говорит.

🔥2. Учитесь держать баланс между работой и личной жизнью сразу. Предупредите своих клиентов, что они могут звонить/писать вам только в определенное время. Не берите в день больше людей, если понимаете, что не сможете качественно и эффективно уделить внимание каждому.

🔥3. Личная терапия – во время работы с клиентом вы можете заметить, что поднимаются ваши собственные травмы, тревоги и страхи. С ними обязательно нужно разобраться.

🔥4. Посещайте супервизию. С более опытным специалистом можно обсудить сложные случаи, найти решение и стратегию, получить поддержку и ответы на вопросы.

🔥5. Посещайте конференции, круглые столы, фестивали, общайтесь в профессиональном сообществе. Это поможет почувствовать поддержку, вы будете находиться в кругу коллег, а значит наполнятся новыми идеями.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с выгоранием? Как выходили? Все ли 5 пунктов, которые я описала, соблюдаете?

Дорогие, если вам интересна психология и вы хотите изучать её ещё глубже в целях работы с клиентом либо просто для себя - приглашаю посетить сайт моей школы

#психолог #психология #советпсихолога #психологияразвития #психологияличности #выгорание #выгораниенаработе #эмоциональноевыгорание #профессиональноевыгорание #курсыпсихологии